河北新闻>>本网原创>>

水喝太多竟会“中毒”,有人差点丧命!

2020-09-20 03:05:09 来源:河北新闻网—燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

中毒的方式有千千万,相信大家都听说过,食物中毒、煤气中毒、金属中毒……但有一种你不一定知道,那就是“水中毒”。

近日,一则“一次性喝水过多致水中毒”的新闻冲上热搜第一。原来,深圳一女子为了做检查,一次性喝了3.2L的水,结果出现恶心呕吐、手脚抽搐等症状,诊断结果为“水中毒”。检查发现,女子低钾、低钠、低氯、电解质紊乱,颅脑CT提示脑组织轻度水肿。经过4个小时的积极抢救,女子终于脱离危险,8小时后神志清醒。

真的没想到,喝个水还能中毒?那一天少喝或者只喝一点水行不行?有没有什么办法可以判断,自己的身体缺不缺水?

喝水还能中毒?

当水的摄入量远远超过身体排出量时,过多的水分就会滞留在机体中,导致血浆被稀释,从而使血浆中的钠离子浓度降低。这种现象就是水中毒,也叫做稀释性低钠血症。

正常情况下,身体中细胞内外的钠离子浓度处于平衡状态。但当水中毒时,细胞外的钠离子浓度比细胞内的更低,为了保持细胞内外的浓度平衡,细胞外的水分会流向细胞内,导致细胞膨胀。

如果是脑部细胞发生膨胀,由于大脑是由坚硬的脑骨固定和包裹的,脑组织受到挤压,则可能会导致脑水肿,出现头痛、嗜睡、视力模糊等症状,严重时甚至可能致命。

医生介绍,水中毒在临床上较少发生,常见的病因有水分摄入过多、肾功能障碍、抗利尿激素分泌过多。根据水过多的速度和程度,可分为急性水中毒和慢性水中毒两类。程度较轻者,停止水分摄入,排除体内多余水分后,即可纠正;严重者可导致神经系统永久性损伤或死亡,治疗要以保护心、脑功能为目标,以脱水或纠正低渗为目的。

喝水多了会伤肾吗?

医生提醒,很多人都知道喝水对健康有帮助,因此总是盲目大量喝水。如果饮水过多,反而会增加身体负担。一般一次性饮水超过4升,可能就会导致细胞水中毒。

我们平日摄入的水,大多数都是通过尿液排出体外的,所有的尿液都是经过肾脏过滤形成的。当喝水过多或过快时,肾脏就需要过滤出更多的尿液排出体外,增加肾脏的工作量。所以,为了肾脏的健康,喝水不能过多也不要过快。

对于心脏功能不好的人来说,喝水过多而不能及时排除的话,会使心脏不胜负荷,导致心脏功能下降甚至心脏衰竭等危及生命。

另外,喝水过多还会导致腹痛、腹胀、腹泻等消化道并发症、以及电解质紊乱引发的头晕眼花等症状。

一天能只喝一点水吗?

既然喝水过多可能会出这么多的状况,甚至还会中毒,那少喝点水行不行呢?

答案是,喝水太少了也不行。

身体对水的依赖和需求是十分敏感的,哪怕只有1%的水分补充不足,身体也会感受到缺水,表现出不舒适的症状。

当身体缺水时,首先会感觉口渴、焦虑烦躁、头疼困顿等,随着缺水程度的增加,可能会有发热、皮肤弹性减弱、血压下降、呼吸过度甚至晕厥,严重可致死。

日常补充水分要适量,喝水过多或过少都不科学。

一天喝多少水最合适?

按照中国营养学会膳食指南的要求,男性每天推荐1700ml左右的饮水,女性则是1500ml。大概就是常规一次性水杯的7~8杯。

“一天八杯水”相信很多人都听过,但首先要注意是什么样的杯子。有的人是用运动水杯,一杯超过500ml,每天就是500*8=4000ml。有的人是咖啡杯,一杯只有200ml,每天就是200*8=1600ml。

对于健康的成年人,推荐每日补水量为1500ml-1700ml;处于不同年龄段的儿童,推荐饮水量少于成年人,且随着年龄增加而适当增加。

具体的饮水量还要根据劳动强度、出汗多少以及气温情况进行合理的增减。除此之外,还需要注意以下几个方面:

1、尽量选择白开水、矿泉水以及纯净水。不要用含糖的高热量饮料代替。

2、最好喝20-30℃的温开水,不要超过50℃。人体食道粘膜不能耐受很高的温度,超过50℃的水会损伤粘膜。

3、少量多次也是科学喝水的一个重要原则。不要一次性喝太多也不要喝太快。

怎么判断自己喝水够不够?

可以通过尿液的颜色来判断,这是一个简单可行的办法。

正常的尿液颜色呈现出淡黄色,类似柠檬黄。如果小便颜色正常,则基本认为补水量合适,应继续保持。

如果尿液呈现深黄色甚至褐色,说明补水量太少,身体处于缺水状态,应及时补充水分。

如果尿液透明无色,则说明补水过量,应适当减少喝水量。

但是,尿液的形成及排出需要一定的时间,通过尿液颜色来判断身体的水分状态是相对延迟的,最好是使用固定体积的水杯喝水,估算每天的喝水量。

这些吃多了也“有毒”?

俗话说“万物皆有毒,关键看剂量”,剂量才是决定一种物质是否有毒性的关键因素。

对于毒性很大的物质,摄入极少量也可能表现为无毒,而有些健康的食物,摄入量过多时也是毒物。

食盐,生活中常见的调味品。但如果摄入过量,则可能引发高钠血症,严重者会导致死亡。

榴莲,也是很多人的心头爱,但是食用过多会导致高血压。

海鲜食品,对于很多人来说是营养美味的代名词,但过多食用会增加肝肾的负担,增加患高尿酸血症和痛风的风险。(燕赵都市报综合)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部