河北新闻>>本网原创>>

易县第三届农民丰收节系列活动在河北易县太行水镇启动

2020-09-20 10:39:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

易县第三届农民丰收节系列活动在太行水镇启动

乱石滩上“长”出休闲农场

河北新闻网讯(河北日报记者林凤斌、李连成)一垛垛黄灿灿的玉米棒子码得整整齐齐,玉米地里孩子们蹦跳在各主题游戏间玩上了瘾,各种特色玉米食品让人大饱口福……9月19日,河北保定易县太行水镇玉米冒险村生态农场正式对外开放,易县第三届农民丰收节系列活动在这里启幕,来自京津冀等地的游客与当地村民一起分享丰收的喜悦。

图为易县第三届农民丰收节系列活动启动仪式现场。河北日报记者李连成摄

泰国玉米、印度玉米、太行山传统玉米……成片成片的各种玉米秸秆随风起伏,仿佛金色的海浪。游人在里面体验着农耕生活、童话故事等50多个玉米主题项目,兴致勃勃。太行水镇总经理张翔宇介绍说,农场规划占地900亩,一期项目300亩。打造乡野自然欢乐体验、三产融合、四季经营的休闲农业目的地。“这里原来就是乱石滩,通过平整覆土变为良田,建成示范生态农场。”

“每月工资3000多元,就在家门口上班,可是幸福咧!”农场占地涉及南头、北头、安格庄三个村。北头村村民孙金铎身穿橘色工作服,忙前忙后为游客提供引导服务。对于这份工作他非常满意。他说,村里人均不到半亩山坡地,村民大都外出打工。现在,有300多名当地村民在农场实现就业。

图为玉米棒棒屋内的各类玉米衍生产品颇受游客喜爱。河北日报记者李连成摄

农场入口处,有一个名为“玉米棒棒屋”的小店,里面货架上摆满了玉米汁、玉米酥、玉米糖、玉米酸奶、玉米精油皂等各类特色产品,购物的游客络绎不绝。“好多产品我都是第一见到。”来自北京的游客陈琼这样产品拿一点、那样产品拿一点,直到袋子拎不动了才罢休。店员闫桃粗略统计了一下,营业不到一个多小时,销售额突破了2000元。

图为游客在玉米生态农场内赏玩紫荆关老玉米。河北日报记者李连成摄

“农场已开发出十几种玉米产品,不但弥补了当地乡村游体验项目的缺失,还满足了游客对原生态食品的需求。”太行水镇总经理张翔宇说,这些产品的原料玉米,全都来自农场和周边村庄的基地,采用无公害种植方式。据介绍,农场作为示范项目,还带动起周边的玉米无公害种植。截至目前,该农场已收购周边基地15万公斤玉米。

南头村村民崔秀荣在农场做保洁工作。原来种玉米,除去种子、化肥等花费的成本根本剩不几个钱。现在村里跟着农场种植太行山区传统玉米,农场以高出市场价0.4—0.5元的价格收购。她伸出三个手指说:“今年风调雨顺,获得了丰收,每亩起码增收三百元。”

图为生态农场相关负责人签约订购百万斤紫荆关玉米,带动周边农户增收。河北日报记者李连成摄

丰收节系列活动启动仪式上,农场与周边的农民专业合作社签订了2021年50万公斤的玉米采购订单。一位合作社负责人说:“有了订单,明年增收更有保障了。”

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部