河北新闻>>本网原创>>

京津冀协同发展|河北涞水文玩核桃打火机入选“北京礼物”

2020-09-21 05:12:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

裁切、打孔、清理、打磨……涞水县爱尚核桃种植农民专业合作社负责人付双利坐在工作台前,一手拿着文玩核桃,一手拿着打孔工具,正在低头认真地制作一款文玩核桃打火机。

不到十分钟,文玩核桃打磨好了。付双利将定制的打火机机芯嵌入文玩核桃中,套上铜套,再经过胶水固定、勒紧皮套等工序,文玩核桃打火机基本成型。

“接下来,还需要放置10个小时让其充分粘合,之后再对表面进行打磨,使之更加细致,手感更好。”付双利介绍说,文玩核桃打火机可循环加油,长期使用,还可以用来盘玩,目前已经成为涞水县区域公共品牌“京涞派”的主推商品。

近日,2019年度“北京礼物”认证商品工作结束。“京涞派”文玩核桃打火机正式被认证为2019年度“北京礼物”商品。通过认证的“北京礼物”商品,可以在“北京礼物”的线上和线下平台进行推广和销售,将大大提升产品的品牌知名度。

“北京礼物”品牌创建于2011年,是展示北京世界城市形象,代表精致工艺、优良品质和丰富文化创意特色的北京旅游商品和文创产品的标志性品牌。“京涞派”文玩核桃打火机之所以能够成功入选,成为代表北京形象的“北京礼物”,得益于涞水县与北京企业的精准对接、深度合作。

去年,涞水县与汉礼(北京)文化科技发展有限公司联手,共同打造“京涞派”区域公共品牌,通过采用成熟的品牌授权与监督管理模式,依托涞水县历史、文化、旅游、农特产品等优质资源,做强“京涞派”区域主品牌,带动企业副品牌,促进当地产业提档升级。

“文玩核桃是涞水县的特色产业之一。但一直以来没有形成品牌效应,产品附加值低。”汉礼(北京)文化科技发展有限公司项目经理刘申说,公司将文玩核桃作为主攻方向,从品牌打造、品质提升、差异化营销等方面着手,进一步完善、提升现有产品体系,打造涞水文玩核桃品牌。

文玩核桃讲究配对,纹路、尺寸、重量都差不多的两个核桃,才能卖个好价钱。配不上对的核桃大多低价处理。而文玩核桃打火机所用的就是这些配不上对的核桃。“从被低价处理到成为‘北京礼物’,经过创意加工的文玩核桃,集现代创意与古典文化元素于一体,既不失实用功能,又能将特性完美展示,身价一下子上涨了十多倍。”刘申表示。

近期,文玩核桃打火机将正式上线销售。目前,汉礼文化正抓紧进行产品的包装设计,力争既要体现北京的人文景观,还要兼顾“京涞派”的品牌特色。同时,借助成为“北京礼物”的契机,汉礼文化也将加强与其他文创企业的合作交流,进一步拓展文玩核桃打火机的销售渠道。

现在,爱尚核桃种植农民专业合作社的文玩核桃打火机订单开始多了起来,客户有外省的文创企业,也有本省的加油站、景区等。付双利也准备扩大文玩核桃打火机的生产能力。如今,400多平方米的厂房已经建起来了,大型的切割设备正在安装中,他还准备扩大文玩核桃的种植面积,加大文玩核桃打火机手工技艺的培训,力争实现个性化定制、标准化生产。(河北日报记者贾楠)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部