河北新闻>>本网原创>>

河北省将推行终身职业技能培训制度

2020-09-22 10:07:48 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(燕都融媒体记者杨佳薇)日前,河北省印发了《关于进一步做好保居民就业工作的若干意见》(以下简称《意见》),其中提到河北省将坚持稳岗位、拓渠道、提技能、促匹配、兜底线并举,突出抓好重点群体就业工作。依托就业信息网络化平台,对重点群体建档立卡,实现企业岗位供给与劳动者求职需求有效精准对接。

《意见》提到,河北省将加大援企稳岗落实力度,全面落实减税降费、失业保险稳岗返还、以工代训等政策,引导企业特别是中小微企业不裁员或少裁员。加快推进生产经营面临暂时困难且恢复有望企业的失业保险稳岗返还工作。加强对企业金融支持,落实普惠金融定向降准政策,释放的资金重点支持民营企业和小微企业融资。引导企业积极开拓国内市场,搭建跨部门综合服务平台,加强企业产销融通对接,重点支持相关企业对接国内各大电商平台和各行业、各区域大宗采购项目,支持企业拓展国内市场销售渠道。

挖掘内需带动就业,支持家政服务、旅游、医疗、养老服务等行业发展,鼓励汽车、家电、消费电子产品更新消费,提供更多就业岗位。加大投资创造就业,扩大公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域补短板基础设施项目投资,实施城镇老旧小区改造、棚户区改造、农村危房改造等工程,开拓更多就业岗位。培育壮大新动能拓展就业,加快5G商用发展步伐。稳定外贸扩大就业,促进商贸流通发展,支持外贸企业出口转内销,实现内外贸联动发展。创建河北品牌产品境外展示中心,加快推进石家庄、唐山跨境电商综合试验区建设,培育外贸综合服务业。

河北省将推行终身职业技能培训制度,深入实施职业技能提升行动。拓宽以工代训范围,支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,扩岗位、扩就业。对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校2年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,按规定给予企业职业培训补贴,提升劳动者就业能力。

其中提到,河北省将加大失业保险保障扩围政策推进落实力度,按规定及时足额为失业人员发放失业保险金、失业补助金、价格临时补贴等失业保险待遇,发挥失业保险保生活的基础功能作用。及时将受疫情影响人员纳入就业援助范围,确保零就业家庭动态清零。对通过市场渠道确实难以就业的,利用公益性岗位托底安置。对符合条件的失业人员及家庭,按规定及时纳入最低生活保障,临时救助等社会救助范围。

依托河北就业信息网络化平台,根据重点群体就业情况登记表,分别对高校毕业生、农民工、退役军人建档立卡,准确掌握就业意愿和求职意愿,对未就业人员建立求职需求清单。

责任编辑:马南
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部