河北新闻>>本网原创>>

探访|河北唐山高新区:催"千帆竞发" 促"百舸争流"

2020-09-23 05:30:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

催“千帆竞发” 促“百舸争流”

——唐山高新区优化科技型中小企业创新创业生态体系探访

截至目前,全区共有国家级科技型中小企业123家,省级科技型中小企业900家,高新技术企业210家,科技型中小企业和高新技术企业分别占全市的12%和22%,总量均位居全市第一

近日,在中信重工开诚智能装备有限公司车间,技术工人正在调试特种机器人设备。通讯员董钧摄

初秋时节,炎炎暑退。走进唐山高新区科技型中小企业的车间、项目工地,忙碌的生产和建设情景让人备感振奋。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”,科技项目建设快马加鞭。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”科技型中小企业喜人的发展态势,和高新区持续优化创新创业生态体系密不可分。科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。高新区把培育壮大科技型中小企业主体规模、提升科技型中小企业创新能力作为主要着力点,通过育主体、建平台、优服务,不断优化创新创业生态体系,全力推进科技型中小企业发展。

截至目前,全区共有国家级科技型中小企业123家,省级科技型中小企业900家,高新技术企业210家,科技型中小企业和高新技术企业分别占全市的12%和22%,总量均位居全市第一。近年来,先后培育了国内规模最大的特种机器人龙头企业中信重工开诚智能、国内焊接产业的“冠军”开元集团、国内轨道交通装备领域规模最大企业百川集团和国内最大的超声测流生产研发企业汇中仪表等一批行业领军企业,在不同领域开创了40多项“全国第一”。

育主体,提升自主创新能力

焊接电流、焊接电压、焊接速度、送丝速度、焊接位置、故障报警……走进唐山松下焊接云服务运营中心,电子大屏跳动着实时数据,展示着电焊机持久稳定的输出能力。作为全国焊接行业领军企业的唐山松下产业机器有限公司,率先研发并应用了智能焊接云管理系统,“它不仅能实时监测焊接数据,及时发现问题,还能收集保存数据,将焊接数据反馈给用户,为用户提供更加全面的分析,优化生产流程,提高焊接效率,实现了焊接智能化、管理智能化、服务智能化。”该公司副总经理陈颉说。

龙头企业能构筑产业发展新高地,铸就行业发展新动能。高新区将龙头企业视为行业引领者,充分发挥示范带动作用,带动相关中小企业发展;鼓励支持开元、开诚、百川、亚特等龙头企业面对疫情影响,调整思路、化危为机,推出了防疫消毒机器人、地铁智能吹扫机器人和负压救护车等新技术新产品,进一步扩大了技术领先优势;启奥、华发、达创等一批行业隐形冠军,聚焦市场需求,加大创新投入,研发出96519唐山医疗健康综合服务平台、“云”课堂、智慧黑板、超薄微结构导热片等新技术新产品,发展速度不断加快。

企业迅猛发展的背后是高新区的倾心培育。“通过认定的高新技术企业,可享受税收、专项资金奖励等多项优惠政策,对于企业提升自主创新能力有重要推动作用。”唐山高新区科技局副局长裴利云介绍说。

每年,高新区财政拿出约1亿元,用于支持科技创新和战略性新兴产业发展。2019年,高新区财政科技支出达1.2亿元,占当年财政支出的13.41%,仅高企奖补资金就兑现1210万元。为进一步破解中小企业发展资金瓶颈,区财政出资2000万元设立了高新技术创新创业孵化基金,截至目前,累计支持企业41家,有效促进了科技型企业发展。

除了给予“真金白银”的支持外,该区还研究制定了《高新区支持科技创新平台建设发展暂行办法》《高新区关于企业上市挂牌的奖励办法》《高新技术企业培育发展暂行办法》等一系列鼓励扶持政策,在全区上下形成了关心支持科技型中小企业发展的浓厚氛围。

在新型产业链上,高新区还采取一系列措施“建链、补链、强链”,发挥龙头企业引领带动作用,聚集一批科技含量和附加值高的上下游配套企业、创业服务机构、关联企业,加速推进产业聚集,机器人产业园、应急智能装备产业园、电子商务产业园、日资智能装备产业园百花齐放。

目前,中小型科技企业提供了全区80%以上的就业岗位,创造了70%以上的地区生产总值,上缴税金占该区全部税收的比重达60%以上。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部