河北新闻>>本网原创>>

秦皇岛重构海湾水清滩净

2020-09-24 08:57:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者苑立立 通讯员姜慧婕)秦皇岛以滩缓浪柔、沙软潮平的地理风貌,吸引着全国各地的游客。维护秦皇岛海岸的美丽容颜,渤海综合治理攻坚战岸线修复项目发挥了积极作用。截至目前,秦皇岛市已累计完成滩肩补沙约70万立方米,修复岸线约5.5公里,海域整治11公顷,营造水下沙坝24.8万立方米、沙堤6.5万立方米、人工沙丘6.2万立方米,湿地投贝230公顷。

按照河北省《渤海综合治理攻坚行动计划》工作部署,全省8个渤海综合治理攻坚战岸线修复项目全部位于秦皇岛。2020年底前,该市将实现整治修复滨海湿地530公顷,修复岸线14.39公里。这意味着,秦皇岛市承担了全省2/3的滨海湿地整治任务,并承接了全省全部的岸线修复任务。

“这段岸线受海浪侵蚀严重,修复治理之前沉积物粗化,礁石裸露,只剩下5米左右的干滩,基本上没有什么人来。”近日,河北省海洋地质资源调查中心高级工程师张甲波,在秦皇岛金屋至浅水湾浴场侵蚀岸段沙滩修复工程现场介绍。

金屋至浅水湾浴场侵蚀岸段沙滩修复工程是“秦皇岛市渤海综合治理攻坚战行动计划”的项目之一,该工程位于北戴河东北侧,修复岸线长度约3.5公里。

自2018年11月入场施工,张甲波团队通过卵石护堤、滩肩补沙、沙丘营造和水下沙坝、离岸潜堤、突堤、沙堤等防护工程建设,已完成滩肩补沙、人工沙丘营造3.5公里,累计吹沙54万立方米,砌筑卵砾石7万立方米,完成水下沙坝营造吹沙19万立方米。如今沙丘恢复至15米,干滩由原有的0-5米增至50米左右。

多年以来,受海岸侵蚀影响,秦皇岛市砂质海岸侵蚀较为严重,近岸海洋生态环境面临较大压力,做好海洋生态保护修复刻不容缓。而海滩养护则是修复砂质岸线、提升海岸防灾减灾能力的最佳手段。

张甲波介绍,治理海岸侵蚀一般有两种方法:一种是刚性沿岸结构建筑物的“硬体”工程措施;另一种是人工养滩的“软体”工程措施。通俗讲,“硬体”工程措施治标不治本,人工养滩的“软体”工程可以尊重自然保护砂源平衡,是一种较为新兴的方法。人工养滩,是将泥沙补给侵蚀岸段,既能有效缓解侵蚀状况,还可维持当地和附近海岸的输沙平衡。

秦皇岛市的岸线修复工作采用的是软硬兼施、柔性为主的“海滩静态平衡生态修复模式”。该模式将人为干预的影响最小化,自然恢复海滩自营力,达到海滩自然演变下的动态平衡。即在海滩后滨设计沙丘种植固沙植被形成生态海堤,构建人工沙坝营造海滩砂源引擎,并与离岸潜堤共同起到消浪作用,构建了静态平衡海滩,形成了健康的海岸生境系统。

“海滩静态平衡生态修复模式”的项目内容,从岸至海分别是覆植沙丘、人工沙滩、人工沙坝和人工鱼礁潜堤。其中,“沙坝、潜堤”等工程措施可以削弱波浪能量,减缓侵蚀;“沙丘、沙滩”作为柔性护岸,可以保护着海岸资源,由此形成完整的海岸生态保护体系,该模式具有广泛的借鉴和推广价值。

近年来,秦皇岛市的渤海综合治理攻坚战岸线修复项目成效显著,秦皇岛岬湾砂质海滩“覆植沙丘—滩肩补沙—人工沙坝—离岸潜堤”整治修复侵蚀岸滩模式,获国家海洋局海洋科学技术二等奖;“北戴河海滩修复工程”“秦皇岛金梦海湾海滩修复工程”被纳入《我国海滩养护技术与管理手册》,作为经典案例进行推广。同时,北戴河建立了我国第一个海滩修复工程原位监测站,引进视频站监控系统,配合卫星、飞机、低空无人机对海滩形成高、中、低三位一体的全方位、全时段监测,填补了我国海滩养护原位监测的空白。

责任编辑:马南
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部