河北新闻>>聚焦河北>>

河北坝上闪电河国家湿地公园首次发现斑头雁

2020-09-24 15:31:08 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

斑头雁。坝上闪电河国家湿地公园管理处供图

新华社石家庄9月24日电(记者秦婧)记者23日从河北坝上闪电河国家湿地公园管理处了解到,闪电河国家湿地公园工作人员近日在进行候鸟监测时,首次发现两只斑头雁。该物种的发现,使闪电河国家湿地公园内的鸟类从187种增加至188种。

据了解,被列在濒危物种红色名录中的斑头雁繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖。斑头雁有迁徙的习性,迁飞距离较远。飞行时排成有序队列,有一字形、人字形等。主要分布于青海、西藏、新疆、甘肃和四川的高原地带,冬季可见于云贵高原等地区。

斑头雁。坝上闪电河国家湿地公园管理处供图

河北坝上闪电河国家湿地公园成立以来,重点对闪电河流域内的4119.9公顷湿地实施管理,大力实施生态修复。累计投入资金8000余万元,在闪电河国家湿地公园系统实施了围栏封育、鸟类栖息地建设、小流域治理、鸟类栖息地营造、智能监控、河流水系恢复和地下水压采“七加一工程”,使闪电河国家湿地公园全域得到保护和恢复。


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部