河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数” | 效率、安全、生态是产业数字化三大关键词

2020-09-25 01:12:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

过去半年多,疫情改变了我们的工作、生活方式,也影响了全球经济。一方面,有的线下培训机构因为无法复课而倒闭,有的零售、餐饮企业因为线下营业受阻导致销售额大跌;另一方面,也有企业受益于数字化布局,快速走出了困境。

在这个过程中,数字技术就像经济、社会运行的“韧带”, 通过“高韧性”缓解“硬冲击”,为产业“V型反弹”蓄力。

数字经济与实体经济边界越来越模糊,产业的生产要素、生产方式、生产流程都在被数据所重塑。“数字优先”,将是构建未来经济、重塑产业发展的“必选道路”。

首先,效率是企业经营的关键。

产业互联网的目的在于降本增效。向“数字”要“效率”,是产业重塑的必然选择。

数字化首先让目标变得可度量,可度量就可不断优化,从而提高生产制造、供需匹配、维保服务效率,最终降低经营成本,提高企业竞争力。比如,在汽车制造领域,无人驾驶车辆可以在数字仿真环境中,一天完成1000万公里的测试。而同样的测试,如果打造样车、实地进行,则需要改装出几百辆车,花费几年时间才能完成。

数字化还能够提升组织运转的效率与弹性。如北京地铁公司,旗下有450座地铁站、5万名员工。为保证地铁正常运营,在过去,该公司每天需要召开很多次线下会议沟通。疫情期间,北京地铁公司通过腾讯会议远程协同,进行实时的工作安排,实现了灵活调度。最多的一天,该公司在线上召开了142次大型会议。

其次,安全是产业数字化的底座。

5G、物联网、AI、云计算等技术的应用,让生产、服务过程加速数字化、云化。产业数字化在创造巨大价值的同时,数据安全就成为保护价值的堡垒。近年来,网络安全事故屡见不鲜。

在这样的背景下,每个单位需要建立一套适用于数字时代的安全体系,不仅仅关心网络边防,更需要以数据为保护对象,把安全措施带到数据流通的每个环节;将防护思维从被动防御转向主动规划;将安全目标从合规延展到对资产的保障。我们要把安全作为产业互联网的“底座”来看待,必须筑牢根基。

再次,生态共建是产业发展的唯一选择。

产业互联网中,每个产业都有自己的生态,腾讯坚持做好“数字化助手”,融入各产业生态,结合生态伙伴的能力,为客户提供最优的产品、服务。

两年来,腾讯与合作伙伴一起,从数字技术供给、解决方案打造、企业成长三个维度,逐步构建起产业互联网的开放生态。我们以技术开放联盟,向合作伙伴提供AI、5G、区块链、安全等技术,帮助其夯实技术地基;以产业开放联盟,与8000多个合作伙伴,共建行业解决方案,形成300多项联合解决方案,帮助行业客户解决实际问题;还通过生态投资、产业加速器、产业培训等,助力合作伙伴成长,提升数字化“内功”。

此外,腾讯还通过“千帆计划”,打造和连接SaaS生态。我们与微盟、金蝶等50多个头部SaaS厂商通力协作,推出了覆盖办公协同、人事管理、工商财税、生产研发、供应链管理、精准营销在内的多场景解决方案。如今,越来越多的SaaS伙伴加入到“千帆计划”中来。通过千帆技术中台,行业型SaaS与通用型SaaS相互连通、互相集成,携手为企业提供一站式SaaS服务。

随着产业互联网的横向展开和纵向深入,不少领域的变革已经踏入了“无人区”,这意味着我们将进入一个创新与创造的时代。面临全新的挑战,我们也将迎接全新机遇。

(作者汤道生 为腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部