河北新闻>>本网原创>>

河北出台全国首部治理餐饮浪费地方法规,11月1日起实施

2020-09-25 14:10:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者周洁)9月24日,河北省十三届人大常委会第十九次会议全票通过《省人大常委会关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》,将于2020年11月1日起实施。这是全国首部专门聚焦治理餐饮浪费的省级地方性法规,将为破解餐饮浪费焦点难点问题提供法治解决方案。

规定强化消费监管,重点对餐饮经营者作出规范。规定明确,餐饮经营者应当推行公筷公勺、双筷和分餐制,提供半份菜、小份菜菜品规格,实行半份半价、小份适价的经营方式,倡导自助餐、份餐就餐方式,发展可选择套餐。

根据规定,餐饮经营者未建立节约用餐提醒提示制度,未在显著位置张贴或者摆放厉行节约、反对浪费的标识的,由商务等部门责令改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下的罚款。餐饮经营者诱导消费者超量点餐的,或设置最低消费的,由市场监督管理等部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

公务用餐、学校食堂也是治理餐饮浪费的重点。规定要求,公务活动用餐应当推行简餐和标准化饮食,原则上实行自助餐,不具备自助餐条件的应当以份餐为主。单位食堂应当建立按需供餐、用餐预订制度,做到按照用餐人数采买、加工制作、配餐。造成浪费的将追究相关人员以及有关领导责任。

规定还对网络“吃播”加强监管。明确禁止制作、传输、传播假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。广播、电视、网络音视频服务提供者违反规定的,依法给予警告,责令改正;情节严重的,依法处以罚款,并可以责令暂停相关业务。

规定实行正向激励和反向约束相结合。在正向激励方面,鼓励餐饮经营者对节约用餐的消费者给予表扬,或者通过积分、打折、停车优惠等多种方式给予奖励。对厉行节约、反对餐饮浪费取得成效的单位及学校食堂、餐饮经营者授予绿色食堂、绿色餐饮示范店荣誉称号。在反向约束方面,探索建立餐厨垃圾按量收费制度,发挥收费制度在反对餐饮浪费中的引导作用。

促进社会自律,自发践行节约行动,规定更加注重日常习惯养成。一是通过家庭教育、学校教育宣传节约意识,鼓励家庭培养子女节约粮食、反对浪费意识,把节俭节约融入日常生活各方面;学校将节约教育纳入课堂教学,开展专题教育和体验活动,将厉行节约、反对餐饮浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系。二是通过行业行规进行推广,要求制定村规民约、居民公约,推进移风易俗;制定和完善市民公约、职工守则、学生守则、会员章程、业主公约等自律规范和职业规范,将餐饮节约内容纳入其中,在全社会大力营造节约为荣、浪费可耻的社会氛围。

“规定实施后,将为我省推动遏制餐饮浪费之风、改变不文明消费习惯提供重要制度保障。”河北省人大常委会法工委主任周英表示。


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部