河北新闻>>本网原创>>

河北三河异地高考居住证如何快速办理? 回应:符合条件可走绿色通道

2020-09-25 15:50:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋梦华)近日,河北廊坊三河市多位网民向河北新闻网《阳光理政》平台反映,异地高考报名所需居住证还未下证,能否进行加急办理的问题。对此,三河市燕顺路派出所工作人员表示,居住证的普通流程办理期限确为半年以上,但符合规定条件的居民可通过绿色通道进行办理。

河南的郭先生一直在北京工作,3年前陪女儿到廊坊三河市就读且租房居住。郭先生告诉记者:“我和女儿的户籍都在河南,女儿如果在三河市参加高考报名必须提供法定监护人的居住证原件。”郭先生今年5月11日把相关资料提交到燕郊行政大厅的受理窗口。让他没想到的是,居住证要满180天才能申领,申领1个月后方能领证。陈先生说:“学校建议我们10月底前准备好居住证。有没有什么渠道能够加快办理居住证?”

对此,记者联系到三河市教育和体育局,其招生办工作人员表示,目前尚未接到有关于高考报名工作流程安排,报名时间尚未明确。参考2019年河北省教育考试院发布的《2020年河北省普通高校招生考试报名须知》,外省进城务工人员随迁子女在河北省参加高考报名须提供父亲或母亲或法定监护人的居住证、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。该工作人员建议考生家长参考往年报名时间安排,提前做好准备。

三河市燕顺路派出所回复记者称,该单位严格按照廊坊市流动人口管理办公室居住证办理规范开展工作,其中居住证的普通流程办理期限确为半年以上。若当事人符合以下任一条件:年满60或60岁以上;在当地有购房,产权所有人系本人或直系亲属;缴纳本地社保满半年以上;在本地工作满半年以上的居民可通过绿色通道办理居住证,10个工作日左右即可下证。各考生家长可参考该绿色通道办理条件,进行居住证办理。

三河市公安局工作人员表示,已接到多位居民咨询此类问题,同时建议离开常住户口所在地,在三河市实际居住并办理居住登记已满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的居民尽快到居住地公安派出所申领居住证。


责任编辑:宋梦华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部