河北新闻>>本网原创>>

河北将重点扶持高油酸花生产业发展

2020-09-26 01:50:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅)从近日召开的河北省高油酸花生产业推进暨现场观摩会上获悉,今后,河北省将依托省油料产业体系创新团队,加大政策扶持力度,扩大高油酸花生播种面积,进一步加大扶持高油酸花生产业发展,形成河北的特色优势品牌。

由于高油酸花生具有油酸含量高、降低人体低密度胆固醇、改善加工产品及种子的储藏性能、延长产品货架期等优点,比普通花生有更高的生产效益和市场竞争力,近年来在河北省发展迅猛,由前两年的22万亩发展到了135万亩,成为发展高效、节水农业的重要作物选择。如今,在河北,高油酸花生在种植面积、亩均产量、特色品种、栽培技术、基地建设等方面彰显了“三增两新”态势——

种植面积大幅增加,达到135多万亩。单位面积产量明显增长,大名、深州、新乐高油酸花生示范田测产平均亩产达到400多公斤,明显高于全省255.4公斤的平均单产。特色良种贡献率持续增强,近三年,省农科院、河北农大培育优质高油酸花生品种11个、占全国20.8%。栽培管理涌现新模式,以滦州市百信花生种植专业合作社为代表的河北高油酸花生全程机械化大面积生产为全省花生规模化种植树了标杆。特优区发展呈现新亮点,在冀东、冀南、冀中和黑龙港4个花生优质产区,以大名、滦州两大“中国花生之乡”为首的优势产区发展迅速,去年,滦州市(孟家屯)、新乐(承安镇)、大名(南李庄)三大花生交易市场的交易额和交易量达到28亿元和40万吨,继续保持我国北方最重要的花生集散地和交易市场地位。

为切实加大高油酸花生规模化生产基地建设,目前,河北省已有邯郸、唐山等5个市在种植业结构调整方案中,将高油酸花生摆在优先发展位置。河北省也研究制定了《河北省高油酸花生产业提质增效推进方案》,同时,充分利用农业农村部绿色高质高效创建项目和省级特色粮油产业发展项目,支持高油酸花生产业发展。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部