河北新闻>>本网原创>>

六稳六保|河北税收优惠“点亮”小店经济

2020-09-26 03:21:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1至7月河北省小规模纳税人减免增值税数额占比为18.2%

税收优惠“点亮”小店经济

9月16日,午饭时间,位于大城县津保路上的大广安驴肉店门前排起了长队。重新热闹起来的小店,让经理李金雷看在眼里,美在心里。

大广安驴肉店是一家开了30多年的老店,今年受疫情影响,停业2个多月,4月份恢复营业之初,客流量较以往下降了不少,销售额迟迟上不来,李金雷忧心忡忡。

得知这一情况,大城县税务局主动联系李金雷,告知其根据财政部和国家税务总局联合出台的临时性税收政策,疫情防控期间,住宿餐饮企业等生活服务收入可以享受免征增值税优惠。有了税收政策的支持,一季度,大广安驴肉店获减免增值税9000余元,二季度获减免1万余元,李金雷的经营压力减轻了不少。如今,生意越来越好。

在河北省,个体工商户是数量最多的市场主体,也是与群众生活关系最密切的服务者。受疫情影响,省内各地的个体工商户大都面临成本上升、客源减少、资金紧张等实际困难。河北省税务部门针对个体工商户面临的难点痛点,以更直接的税收优惠政策、更有效的帮扶措施,助力小店经济恢复活力。

一直认为只有大企业才能享受税收优惠的个体工商户武永超,在疫情期间也真切地感受到税收政策的温暖。

武永超在鸡泽县经营着一家通讯器材店,疫情发生后停业了一个多月。这一个多月,武永超靠着“吃老本”维持生活。

3月中旬恢复营业后,鸡泽县税务局城区税务分局的纳税服务联络员,通过电话及时告知武永超,为扶持小微企业、个体工商户复工复业,促进小店经济健康发展,财政部和国家税务总局发布了优惠政策,自2020年3月1日至5月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。4月30日,财政部和国家税务总局又发布公告,将这一支持个体工商户复工复业的增值税优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。武永超的小门店因此节约了三分之二的税款。“减税不也是帮助我增收吗?”好消息让武永超重拾经营生意的信心。

省税务局货物和劳务税处负责人介绍,小店经营者大多是小规模纳税人,年销售额在500万元以下,抗风险能力比较弱,受疫情冲击比较大。因此,全省各级税务部门在服务“六稳”“六保”大局中,全力落实好小规模纳税人税收优惠政策,让小规模纳税人应享尽享税收优惠政策,帮助小店渡过难关。

为把支持小店经济发展的税收优惠政策真正落地落实,河北省税务部门在多渠道广泛宣传政策的基础上,充分考虑减税报表填写相对复杂、小规模纳税人会计水平相对较低的客观情况,在电子税务局申报端加载了小规模纳税人3%征收率减按1%征收率的提示引导弹窗,详细告知纳税人享受减税政策填写申报表主附表的栏次、减免税代码项目的选择、减税额的计算等。同时,在电子税务局设置了申报表自动预填报功能,根据纳税人开具发票时间,划分适用3%征收率和适用1%征收率的销售额,自动预填报申报表,并根据纳税人本期有无无票销售收入,帮助小规模纳税人正确申报、享受政策。

今年以来,全省税务系统千方百计落实国家一系列减税降费政策,特别是支持小规模纳税人和小微企业的各项税费优惠政策,支持企业复工复产,激发市场主体活力。1至7月,全省减免增值税308.6亿元。其中,189.2万户小规模纳税人享受月销售额不超过10万元(季度不超过30万元)免征增值税政策,免征增值税39.2亿元;20.4万户小规模纳税人享受降低征收率政策,减征增值税16.98亿元。小规模纳税人减免增值税占到全省减免增值税数额的18.2%,小店经济正重燃生机。 (通讯员 李文英 河北日报记者 宋 平

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部