河北新闻>>本网原创>>

创城|河北承德:城区绿美相拥 城郊森林环抱

2020-09-29 05:28:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

城区绿美相拥 城郊森林环抱

——承德创建和巩固国家森林城市成果探访

全市8个县(市)除围场外全部创建成国家、省级园林县城,已建成省级森林乡村91个

近日拍摄的避暑山庄内起伏的山峦、茂盛的林木与错落的洲岛构成一幅美丽的画卷。 承德市创建森林城市办公室供图

截至2019年底,承德市有林地面积3520万亩,草原总面积1199.6万亩,森林覆盖率59.41%;城区绿化覆盖率达到40.98%,人均公园绿地面积20.22平方米(不含城区山体公园);全市8个县(市)除围场外全部创建成国家、省级园林县城……

2017年,承德被评为“国家森林城市”以来,坚持绿色发展新理念,大力弘扬“塞罕坝精神”,以构建京津水源涵养功能区、生态功能支撑区和建设生态承德为抓手,持续提升已有的成果,不断提高森林城市建设的质量和水平。

一个森林环绕、碧水穿城、林水相依、林路相衬、林居镶嵌,生态文化底蕴深厚、人与自然和谐发展的塞外林城正呈现在人们面前。


补齐短板,提升造林绿化质量

戴上安全帽,坐上中巴车,听职工讲解,车辆在矿山里穿行。看“小天池”、过花果园、登兴旺亭、攀观光水塔……目光所及之处,矿山开采后的斑斑痕迹犹存,但看到更多的是勃勃生机,感受更多的是一派新气象。

“像这样的‘景点’共有13处。几年来,我们通过义务劳动,边生产边治理,现已种植各类花草树木260余万株,矿区绿化面积达到可绿化面积的98%以上。”河北东梁黄金矿业有限责任公司党委书记、总经理段玉良说,公司在环境保护综合治理方面累计投入资金1000多万元,2017年,东梁金矿被正式批准为国家级绿色矿山。

东梁金矿的国家绿色矿山建设,只是承德森林城市创建及成果巩固工作补短板的缩影。近年来,承德始终按照“国家森林城市”的标准来谋划、部署和落实造林绿化工作,努力实现绿化水平年年有新提高、城乡面貌年年有新变化。

该市统筹兼顾城市品质提升和乡村绿化美化,以工程造林为依托,社会造林和义务植树为辅,大力推进造林绿化工作,通过重点实施荒山荒地、经济林基地建设、森林城市建设、森林乡村建设、生态廊道建设、森林质量提升、矿山绿化和拆违复绿等七大造林绿化工程,进一步优化国土绿化布局,补齐缺林少绿地带的生态短板,提升绿地率和绿化质量。

坝上地区以建设防风固沙林为主,依托京津风沙源治理、再造3个生态建设工程,以落叶松、沙棘、青杨、白榆等为主栽树种,以林草、林苗、林药为主要治理模式,兼顾草原、湿地生态系统修复治理,全面改善坝上缺林少绿、土地贫瘠问题。

接坝地区以建设水源涵养林为主,以寒地苹果、山杏、沙棘等为主栽树种,并持续加强现有林抚育经营,提高森林生态效能。

中南部地区坚持保持水土促进农民增收为目标,优先栽植板栗、山楂、苹果等经济林树种和杨树、刺槐等速生树种,使林果业成为农民增收的重要来源。

与此同时,结合全市“三创四建”活动开展,大力发动全社会力量参与植树造林。2017年以来,全市完成人工造林143.3万亩,义务植树2908.1万株。完成2393个村庄的绿化美化,完成道路绿化美化2376.88公里。

近年来,坚持因地制宜、分类施策、造管并举、量质并重的可持续经营原则,以中幼龄林抚育、退化林修复、疏林封育及补植补造为重点,加快培育多目标、多功能的健康森林;科学编制天然林保护修复规划,天然林以天然更新为主,人工促进天然更新,着力提升森林生态功能;促进人工商品林集约化、规模化经营,改造低效退化林。目前,全市完成营林291.2万亩。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部