河北新闻>>聚焦河北>>

唐山上调二套房贷首付比例 专家:抑制投资投机需求

2020-09-29 10:57:30 来源:中新经纬
进入移动版,省流量,体验好

中新经纬客户端9月28日电 唐山市人民政府办公室28日发布《关于加强房地产市场调控工作的通知》(下称《通知》)明确,对差别化住房信贷政策调整如下:对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%。

中新经纬客户端查阅唐山市人民政府办公室2017年5月发布文件显示,此前,唐山施行差别化住房信贷政策如下:在路南区、路北区、高新技术产业开发区购买首套住房,申请商业性个人住房贷款的居民家庭,首付款比例不低于30%;对已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于40%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,通过首付比例的提高,能够真正抑制投资投机需求。

截图来源:唐山市人民政府网站

《通知》提出,加大加快商品住宅用地供应。根据不同人群的住房需求,合理调整土地供应结构,继续加大市中心区(路南区、路北区、高新技术产业开发区)商品住宅用地供应,加大唐钢搬迁区域、城南开发区、老交大片区、站西等多区位的土地供应。加快住宅用地供应节奏,合理有序安排土地供应。

《通知》提出,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策。根据房地产市场运行形势,在市中心区建立房价地价联动机制,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策,实施比例不低于供地面积的50%,对于“限房价、竞地价”出让方式供应的地块,将已确定的房屋销售价格写入土地出让合同。房屋销售时,不得超出确定的销售价格办理商品住房销售价格备案。

《通知》提出,坚决有效防止房地产开发企业捂盘惜售。建立在建房地产开发项目清单,按项目节点加快商品住房入市。商品住房项目达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理商品住房销售价格备案的,必须在10日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。严厉打击房地产开发企业捂盘惜售、哄抬房价行为,一经发现,列入“黑名单”管理。

《通知》提出,依法严厉打击投机炒房行为。加大房地产市场监管力度,依法严厉查处房地产开发企业和房地产中介服务机构投机炒房行为。房地产开发企业在开发项目取得预售许可前,不得以排号摇号、发放VIP卡、招募会员、存款等形式登记预订。取得预售许可后认购的,除直系亲属外,实际购买人必须与认购人一致,房地产开发企业不得办理更名手续。房地产中介服务机构应当按规定到房地产主管部门备案,不得发布、炒作房价上涨的不实消息,不得炒卖房号非法牟利,不得通过虚假手段助推房价上涨。

《通知》提出,加大住房保障力度。合理统筹土地供应的空间布局,加大对保障性住房的土地供应,多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房困难。通过人才引进方式进入我市的高层次人才,享受“凤凰英才”购房优惠政策。

《通知》提出,进一步加强金融监管。严格执行金融监管相关要求,严禁资金违规流入房地产市场,房地产开发企业、房地产中介服务机构不得以任何形式提供、或与其他金融机构合作提供“首付贷”等服务,一经发现,列入“黑名单”管理,并对合作提供“首付贷”等违规服务的金融机构,依法依规严肃处理。

《通知》提出,进一步完善差别化住房信贷政策。根据中国人民银行有关规定,经河北省市场利率定价自律委员会商定,对差别化住房信贷政策调整如下:对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

对于此项调整,严跃进点评称,主要体现为二套房贷的首付比例提高,从过去的40%上调到50%。此类政策和其他收紧性的城市是类似的,充分说明一些房价过热的城市,都会在二套房贷上做文章,真正体现打击炒房需求的导向。

《通知》提出,树立正确的舆论导向。住房城乡建设、公安、网信、市场监管、自然资源和规划等部门建立舆情研判机制,严厉打击以各种形式恶意发布虚假信息、恶意炒作涨价信息误导消费、扰乱市场的行为,加强正面宣传和舆论引导,稳定市场预期,确保我市房地产市场平稳健康发展。

《通知》显示,本通知自印发之日起执行。

对于唐山此次房地产政策调整,严跃进认为符合预期,此前参加中央和住建部座谈会的城市,普遍都会收紧购房政策。而唐山在部分房地产指标上确实略偏热,此类调控有助于进一步促进市场的稳定发展。

严跃进指出,此类政策具有较为积极的意义,至少说明热点城市购房政策依然会有所收紧。从近期房地产市场的情况看,各类炒作相对是减少了,但也依然有各类乱象。

严跃进还表示,从唐山其他政策来看,包括“限房价竞地价”等政策内容,有助于增加住房供应、减少地价和房价炒作,最终稳定房价。若是在金九银十阶段部分房企依然有炒作,那么预计管控政策依然会收紧,包括房地产交易秩序的管控等。(中新经纬APP)

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部