河北新闻>>本网原创>>

燕赵论坛|办好群众各项“急难愁盼”问题

2020-10-10 02:41:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

如何让高质量发展成果更好惠及广大群众,让群众过上更幸福、更美好的生活?至为重要的一点,就是更加聚焦群众所思所想、所期所盼,持续不断地把惠民生的好事办实、办好。

“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题。”“提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性”。习近平总书记近日在湖南考察时的这一重要论述,饱含深沉的为民情怀,彰显了中国共产党人“为人民谋幸福”的初心和使命,对我们持续做好民生工作具有很强的针对性和指导性。

近年来,我省各地各部门带着感情、带着责任切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用心用情用力为民服务解难题。“三点半难题”得解了、暖气热了、便民菜市场多了、老旧小区改造力度大了……全省各地群众感受了生活中实实在在的变化。“急难愁盼”问题越来越少了,并不意味着人民群众的需求都得到满足了。总书记在基层代表座谈会上指出,“一个时期有一个时期的问题,一个群体有一个群体的困难,我们要重视起来,不断解决。”

一是“实”。更公平优质的教育、更兜底牢靠的社保、更均衡便捷的医疗卫生服务、更优美的生活环境……这些构成了人民群众美好生活的方方面面,也集中承载了群众普遍关注的“急难愁盼”问题。以更实的举措,不断推动解决这些群众最关心最直接最现实的利益问题,才能提升群众的获得感、幸福感、安全感。尤其是当前,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更要实实在在帮助群众解决实际困难,要落实就业优先政策、深化教育改革、聚焦解决“看病难、看病贵”问题。

二是“准”。各项“急难愁盼”问题办得好不好、是否办到了群众心坎上,群众最有发言权。办好群众各项“急难愁盼”问题,必须自觉践行群众路线,融入群众真诚倾听呼声,沉到基层深入调查研究,认真了解群众急在哪里、难在何处,何为其愁、何为其盼,这样才能找准办好“急难愁盼”问题的切入点和着力点。“请选出您认为最适合办、最应该办的民生实事项目”,石家庄市每年都要开展一次“民生实事群众定”的专题问计活动,以“群众定、政府干”的方式解决群众各项“急难愁盼”问题。事实证明,从群众的呼声中聚焦方向、找到着力点,就能提升工作的精准性和实效性。

三是“恒”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。只有更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,人民群众的获得感、幸福感、安全感才会更加充实、更有保障、更可持续。这几年,河北群众对省两会的一大关注点,就是“查收”未来一年的“20项民心工程”清单。尽力而为、量力而行、精准发力,持续实施的20项民心工程,已经成为河北办好群众各项“急难愁盼”问题的重要载体,让群众在收获稳稳幸福的同时,也对未来形成了稳定的预期。

“夫民,国之基也。”能否办好群众各项“急难愁盼”问题,最能检验初心、党性、作风和能力。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的征程上,更聚焦、更精准、更用力、更有效地办好群众各项“急难愁盼”问题,我们就能汇聚起强大力量,把我们的事业不断推向前进。 (蔡晓辉)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部