河北新闻>>本网原创>>

相约冬奥|河北:火火的冰雪联赛,浓浓的冰雪情缘

2020-10-15 03:37:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年河北省冰雪联赛暨河北省第二届冰雪运动会预选赛正在火热进行,这是轮滑选手在比赛中。省体育局供图

2020年河北省冰雪联赛暨河北省第二届冰雪运动会预选赛(以下简称省冰雪联赛)5个大项、东西两个赛区的比赛正在火热进行。截至10月11日,已经进行比赛25场,参赛者达5000多人次。其中,既有稚气未脱的“萌娃”、青少年学生,又有成年人。各个年龄段、社会各界的踊跃参与,给燕赵大地的冰雪热再度加温。现在,让我们从几个参赛者的故事中,感受一下他们的冰雪情缘吧。

一个5岁“萌娃”的成长

9月19日上午9时,唐山市勒泰欧悦真冰场。

代表唐山市路南区燕京小学冰球队上场的5岁“萌娃”李政墨,是省冰雪联赛冰球比赛(东部赛区)青少年组参赛年龄最小的队员。虽然上一秒还在场边仰着头哭,但一听到教练的上场指令,他立刻止住哭声,挥杆冲上了赛场。这一幕,引得场边的观众笑声不断。

快速滑行带球,传球或射门,在场上虎虎生风的李政墨好像换了一个人。

“比赛时看到很多比我个子高的,我有点怯场。”李政墨赛后腼腆地说,“教练让我比出训练水平就行,后来上场就不紧张了。”

该队教练董浩博介绍说,李政墨协调性好,领悟能力强,训练中摔倒了也会很快自己爬起来。已经进行的6场比赛,他全部上场,虽然身材瘦小,但已经懂得在拼抢中利用身体卡位。

对于李政墨的进步,他的妈妈王希看在眼里,喜在心间——“孩子还在上幼儿园大班,学习打冰球快一年了,不但水平在提高,拼搏精神和自信心也在增强。”

据了解,省冰雪联赛冰球比赛(东部赛区)青少年组共有8支参赛队伍,报名年龄限定为2006年以后出生,各支队伍中都有不少幼儿选手。而唐山市路南区燕京小学冰球队是平均年龄最小的。

在李政墨带动下,他的3个幼儿园小伙伴也开始学习打冰球。

一群山区中学生的冠军梦

“两个第一名!”10月10日,省冰雪联赛速度滑冰(东部赛区)青少年女子乙组500米和1000米比赛在秦皇岛市滑冰馆进行,14岁的保定市速滑队队员王小妹一天之内两夺金牌。

“比赛的时候还是挺紧张的,成绩属于正常发挥,能拿金牌特别高兴!”赛后她激动地和队友、同龄小伙伴王可抱在了一起。“王可拿了两个第四名,下次肯定能拿前三名。”王小妹鼓励小伙伴。

青少年无疑是省冰雪联赛的主力军。值得一提的是,王小妹和王可同样来自涞源县第三中学(以下简称涞源三中)。

保定市速滑队教练彭学志介绍,队中现有23名来自涞源三中的队员,其中18人参加这次比赛,在滑冰比赛中拿了两个第一名、两个第二名和两个第三名,轮滑比赛也有四五名队员进入前六名。

据了解,从2018年开始,涞源三中就与保定市业余体校合作并成立了学校轮滑队,此后又从初一年级学生中选拔50名学生成立了轮滑班,进行专业培养训练。去年11月,涞源三中建起了高标准的轮滑场,当月就承办了保定市首届冰雪运动会青少年速度轮滑比赛。该校轮滑运动的迅速发展,为轮转冰培养了可塑之才。

“这些队员不少来自山区农村,身体素质好,特别能吃苦。”彭学志说,这些孩子虽然不少连冰鞋都没见过,几乎是从零起步,但上进心强,训练非常刻苦,进步很快。

“我是今年快过年了才第一次上冰,目标就是夺冠军。我们都想夺冠军。”王小妹憧憬着。

一名英语老师的“跨界”训练

10月12日上午,邯郸市经济技术开发区南井寨小学。

当第四节课下课铃声响起,23岁的英语老师张龙雨紧张的神经终于放松下来。两个年级4个班的教学任务,集中早读和上午连续4节课,多少让她有些疲惫。简单吃过午饭休息一下,她下午又开车赶往另一所学校,那里还有两个半小时的陆地冰壶训练任务等着她。

2019年10月,邯郸市经济技术开发区开展冰雪运动进校园活动,张龙雨第一次接触到了陆地冰壶,不想就此与之结缘。很快,她和队友取得了区比赛的第一名;在区陆地冰壶队选拔队员时,她又因为态度认真、动作标准入选;当年12月,她和队友就拿下了邯郸市首届冰雪运动会陆地冰壶比赛社会组乙组第一名。

有这样“辉煌”的运动成绩,她自然成了邯郸市参加省冰雪联赛陆地冰壶比赛(西部赛区)的不二人选。今年8月,省冰雪联赛陆地冰壶比赛(西部赛区)在石家庄市开赛,只参加了10天集训的张龙雨披挂上阵,就和队友获得了第二名,成功进入将于10月底举行的决赛。

为了在决赛中取得好成绩,张龙雨又投入艰苦的业余训练中。

她原计划年底就要举办婚礼,因为决赛日期提前,婚礼的前期准备工作只能推给未婚夫。

一次训练要无数次蹲起、推壶,练下来张龙雨浑身疼,不得不贴几块膏药。回到学校,同事一闻到她身上的膏药味就打趣:就冲这膏药味,也得拿冠军。

“不想拿冠军的运动员不是好运动员,业余选手也一样。”张龙雨说,她并不讳言对奖牌乃至金牌的渴望。但更令她高兴的是,许多学生乃至家长从关心她的训练和比赛逐渐开始关心陆地冰壶运动了。“除了英语,我还可以教他们陆地冰壶。”

河北日报记者 张 镜

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部