河北新闻>>本网原创>>

河北邢台南和区:“展会+电商”让宠物产业链条越拉越长

2020-10-16 16:28:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网10月16日讯(河北日报记者邢云 通讯员梁慧丽)宠物食品、猫窝狗舍、宠物玩具……10月16日,走进河北邢台南和宠业奥特莱斯,各种宠物用品让人目不暇接。“第四届宠博会召开在即,现在我们正在紧张布展。”华兴宠物食品有限公司行政部经理刘东方表示,今年,他们将利用线上直播的方式推介产品,相信销量一定能再创新高。

位于南和区贾宋镇的南和宠业创业园,聚集了华兴宠物食品等多家相关企业。挂着外地牌照的运输车往来穿梭,一袋袋宠物食品由输送架传到车间外,成箱成袋的宠物食品有序装车,随后运往四面八方。华兴宠物食品公司生产车间里,一袋袋包装精美的宠物食品装箱、封口……整个过程通过机械手完成。

图为一袋袋宠物食品由南和区发往全国各地。通讯员梁慧丽摄

“这里全部是从国外引进的国际顶尖生产设备,生产过程自动化程度很高,整个车间只需几名工人即可,从原料进厂到产品出厂全自动全封闭进行。”刘东方说,冷加工产品通过管道与主生产设备无缝连接,彻底杜绝了中间环节污染,产品质量更有保障。  

据介绍,1996年,华兴饲料公司创办伊始,主要从事蛋鸡饲料加工与销售。1999年后陆续引入猪浓缩饲料、鱼饲料的加工与销售。

2006年,华兴饲料公司敏锐地捕捉到宠物食品行业的“钱”景,随即专注于犬粮、猫粮的研发、生产和销售,并与中国农业大学合作建立宠物食品研究院,不断推出新产品,产品质量持续提升,公司规模逐渐壮大。

在南和,宠物产业链条越来越长。图为一家宠物医院,一只猫咪正在接受治疗。通讯员梁慧丽摄

截至目前,华兴宠物食品陆续打造出奥丁、迪尤克、力狼、朗仕、冠邦、爵加等品牌,位列全国十强宠物食品企业。“我们现在所处的厂房是2017年投入使用的二期扩建项目,年产量18万吨。”刘东方说,前不久,公司的三期扩建项目已开始动工,该项目计划占地93亩,总投资2亿元,预计年产值9.35亿元。

经过20多年的发展,该县不仅成为全国最大的宠物食品产业基地,还形成了由宠物主食到零食、用品、美容、培训、寄养等多业态拓展的全链条式发展模式。

在南和宠业奥特莱斯的不同展厅,本地企业生产的猫砂、犬舍、食盆等产品摆满展台。区农业农村局有关负责人介绍,南和宠物产业的发展已呈现出全链条、多渠道、全方位井喷发展态势,集宠物干粮、零食、用品、原料、繁育、医疗、电商、包装等多种业态,产品覆盖宠物的“衣食住行、生老病亡”整个产业链条,行业影响不断扩大。

不仅如此,南和宠物产业的生产合作方式也在发生变化,由过去单一的生产、加工,延伸至流通、服务等诸多方面。目前,南和区拥有宠物产业及相关市场主体8500余家,年产值107亿元,带动就业6万余人。

围绕全链条发展,南和区出台了《关于扶持宠物产业全产业链发展的意见》等政策文件,指导鼓励企业由宠物主食向零食、用品、美容、培训、寄养等多业态拓展,谋划启动了宠物交易市场、医院等一批服务型宠物经济项目。

年产干粮80万吨、年产值68亿元,产销量行业占比达60%,是全国最大的宠物食品生产基地;猫砂产业异军突起,年产量30万吨、年产值12亿元,是全国最大的猫砂生产基地;主动融入“互联网+”浪潮,全区从事宠物食品相关销售电商及销售商达8300家,淘宝村5个,年销售额超10亿元,是全国最大的线上线下一体化销售基地;华兴宠物食品有限公司年产量达到25万吨,是全国最大的宠物食品单体生产厂家……“中国宠物产业之都”,日渐成形。

图为各种各样的宠物玩具让孩子爱不释手。通讯员梁慧丽摄

2017年以来,南和区已连续三年成功举办中国·南和(国际)宠物产业博览会,累计交易额100多亿元,不仅搭建了客商参展、活体比赛、新品发布的平台,更搭建起经济、文化、理念碰撞平台。

今年10月20日至22日,南和区将举办第四届宠物产业博览会,期间,将同步举办首届宠物嘉年华直播节,包括直播大赛、明星直播、商家直播等内容,并以“明星+主播IP”为亮点,调动企业商家组织会播、仓播、厂播,通过线上线下各种渠道,充分展现南和宠物食品、用品的品质和风采。另外,南和区与阿里巴巴合作共建“电商交易平台”,进一步聚集项目、拓宽线上销路,争取年内电商交易额突破20亿元。

“近几年,省、市、区等有关部门对宠物产业的支持力度非常大,这更加坚定了我们的发展信心,下一步,我打算扩大生产规模,并成立自己的专业电商销售团队,凭借宠博会和电商的东风让企业实现更快发展。”河北省万德宠物用品有限公司总经理王军晖说。

“现在,这里每天都有两千多吨的宠物产品通过物流进入全国市场,仅通过网上交易的就占到25%。”邢台市南和区委书记李胜敏说,目前,南和宠物产业呈现全链条发展的喜人态势,已形成了线上线下同步发展的新模式,走出了一条“小个体、大规模、大群体,小产业、大产值、长链条”的高质量赶超发展之路。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部