河北新闻>>本网原创>>

燕赵微光|耿瑞忠的调解经:用公心热心 换百姓顺心

2020-10-18 05:46:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

让绷着脸变笑脸

2018年,耿瑞忠被村民选举为柏乡县龙华镇龙东村村委会主任。一上任,他就着手排查村里的风险隐患。

当从其他村干部口中得知,村里有两户近几年因宅基地纠纷上访,耿瑞忠坐不住了,马上找到两个村民家中。从双方各自的叙述中,耿瑞忠很快就抓住了问题的关键。

“两家是邻居,他们抹不开面子,但是有人出面调解或许就能大事化小小事化了。”耿瑞忠把两家人叫到一起说和,不到半天时间,邻居间几年的隔阂消除了。

耿瑞忠回村后,附近村民谁家有了纠纷,也都来找他。

今年8月的一天,他去外村帮人调解,和当事人一直谈到次日凌晨才回来。不到六时,又有几个外村村民找上门来。妻子心疼他,没叫醒他。等他起来知道有人找又走了,心里很过意不去。

他专门给那晚调解的当事人打电话,请他千万要帮着解释一下。“老百姓的事情再小也是大事,人家找上门是信任咱,可不能让人觉得咱架子大。”耿瑞忠说。

近3年,耿瑞忠先后化解各类矛盾纠纷300余起,当事人满意率达98.5%,不仅在龙东村,整个龙华镇都没有发生过上访事件。

今年2月,柏乡县委政法委专门在龙东村召开了全县发挥民调作用座谈会,并在龙华镇挂牌人民调解室,邀请耿瑞忠担任调解员。

座谈会上,柏乡县委常委、政法委书记王树林请耿瑞忠介绍经验,耿瑞忠说,“我没啥文化,就记得上小学时学过一篇课文叫《为人民服务》,我觉得,捧着一颗公心和热心,做好调解工作,让邻里和睦了、乡风文明了,也是为人民服务!”

大家都说调解工作不好干,“说起来琐碎,做起来麻烦,听起来心烦。”对此,耿瑞忠不是没有同感,“有当事人觉得我拉偏架,心里会委屈;有的纠纷很久没有进展,觉也睡不好。可看到很多人绷着脸进门带着笑出去,我心里就舒坦了。”

“有没有想过放弃?”记者问。耿瑞忠没有直接回答,指了指桌子上的书,笑着说,“又买了一本民法典,字大,看得清楚!”(河北日报记者尹翠莉)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部