河北新闻>>本网原创>>

​全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在河北石家庄举行

2020-10-20 12:35:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

报告团来啦!来听全国脱贫攻坚先进事迹

河北新闻网10月20日讯(河北日报记者潘文静)今天上午,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在石家庄市举行。报告会上,7位全国脱贫攻坚奖获奖个人、单位代表讲述了脱贫攻坚先进事迹。请跟随记者一起聆听!

马金莲:2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者

山西省吕梁市懿星家政服务有限公司总经理马金莲。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:马金莲原来是吕梁山区贫困家庭妇女,2016年参加了政府组织的护理护工培训,结业后被安排到北京就业。她从一名保洁员干起,经过自身努力,成长为家政公司的业务经理。2017年,她返乡创业,注册成立吕梁市懿星家政服务有限公司,并担任总经理。2018年,她又创办职业培训学校,累计培训1700余人,帮助900余人就业,带动200多个贫困户实现稳定脱贫。中央电视台对她的创业事迹进行了专题报道。马金莲的命运因为国家精准扶贫政策而发生逆转,是农民自主创业并带人脱贫致富的杰出代表。她先后荣获“全国最美家政人”“山西省五一劳动奖章”“山西省脱贫攻坚奖”等称号。

郏雷:2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位代表

天津食品集团有限公司副总经理郏雷。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:天津食品集团将扶贫工作列入集团发展战略,充分发挥产业、技术、品牌、渠道优势,先后成立10家产业扶贫企业、10余个消费扶贫公司,实施“产业扶贫+消费扶贫”双轮驱动。集团投资超过10亿元,先后在新疆、河北打造两个“百万只”肉羊养殖项目,在西藏建设阿旺绵羊胚胎技术中心等。在甘肃投资发展食品加工业,打造现代畜牧养殖和食品加工产业集群,将千余种扶贫产品带入天津,累计采购额超过1.3亿元,推动受援地区产业升级。坚持党建引领,开创了新疆和田地区于田县“希吾勒”扶贫模式,坚持扶贫扶智,成立下乡技术服务队,培训贫困户6000余人次,招收40余名当地大学生就业,有效带动近1.75万贫困户增收,为受援地区留下扎根当地的工作队伍,留下健康长久的脱贫产业。

刘勇:2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位代表

河北省武邑县委书记刘勇。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:武邑县把“互联网+产业扶贫”作为重要突破口,借助京东电商平台优势,积极探索“政府引平台,平台联合作社、合作社联农户”的“一引双联”模式,走出了一条电 商扶贫新路径。县财政每年安排300万元农村电子商务发展引导资金,设立农村电子商务公共服务中心,建立武邑县特色产品电商平台,2019年电商交易额近60亿元,增长70多倍,零售额突破30亿元,连续三年蝉联全国百个贫困县第一。政府与电商企业搭平台,合作社与农户唱主角,保险公司降风险,政企社户保五方合力,实现产业项目对贫困户的多重覆盖,户年均增收5000元以上。以电商扶贫为示范,全县形成“1+x+1”产业扶贫机制,4000多贫困户通过入股、租赁、劳务等形式主动参与产业项目,成了稳定脱贫的“三金”农民。

吉秀:2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位代表

甘肃省定西市人大常委会副主任、渭源县委书记吉秀。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:渭源县以激发群众内生动力为目标,开展了“机制创新引领、干群合力推动、脱贫效应显现”的生动实践。一是创新产业带贫益贫机制,提升贫困群众脱贫能力。坚持党政推动,突出市场引领,强化投入保障,发动群众参与,创新了产业发展模式,构建了三大带贫益贫机制,形成了主导产业保收入、新型产业拓渠道、劳务产业促增收新格局。二是创新扶贫资产管理机制,激发贫困群众脱贫动力。强化扶贫资产管理,创新村集体经济稳定收入机制;强化村集体收入分配管理,创新贫困户参与共享机制;强化民主管理,创新基层网格化治理长效机制。三是创新工作落实机制,凝聚干群攻坚合力。构建了到村到户抓落实的推动机制、党建引领促脱贫的保障机制、干群同心齐攻坚的联动机制。

常明昌:2020年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者

山西农业大学食品科学与工程学院二级教授常明昌。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:35年来,常明昌致力于教学、科研、成果转化和科技扶贫,发表论文216 篇,出版著作12部,培育新品种2个,授权专利6件,创立黄土高原代料栽培香菇新模式,完 成技术标准19项,建立省食用菌产业标准体系,承担26项国家省级项目,3项成果达到国际领先水平。在40多个县科技扶贫,培训农民4万多人次,推广优良品种300多个,带动3万多农户脱贫致富,经济效益约36亿元。他探索出从庭院技术到产业化技术再到工厂化技术的产业扶贫模式,仅香菇栽培技术推广就在临县、广灵等形成5个产值过亿的基地县。先后荣获“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国师德标兵”“全国食用菌产业扶贫带头人”“中国科技扶贫十五年杰出贡献者”等30多种荣誉称号。

陈望慧:2019年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者

四川省阿坝藏族羌族自治州小金县达维镇冒水村党支部书记、四川金山玫瑰科技公司董事长陈望慧。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:陈望慧现任小金县达维镇冒水村党支部书记。2010年以来,她在实践中逐步探索出“公司+合作社+农户+基地”的绿色产业发展运营新模式,大力发展玫瑰种植产业,现已带动小金全县13 个乡镇41个村(其中31个贫困村)、共计13000多名群众种植玫瑰,带动占全县总人口七分之一以上、贫困人口二分之一以上的群众脱贫增收致富。她所在公司先后获得“农民合作社省级示范社”“返乡创业示范企业”等10多项殊荣。她本人也先后荣获“2019年全国脱贫攻坚奖奋进奖”“全国农业科技致富带头人”“2018年全国优秀民营企业家”“优秀创新企业家”等20多种荣誉称号。

张渠伟:2018年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者

四川省达州市渠县政协副主席、扶贫开发局局长张渠伟。 河北日报记者潘文静摄

先进事迹:张渠伟2014年任渠县扶贫开发局局长以来,长年加班熬夜,患上严重的耳石症和青光眼,面临眼睛失明,仍坚守扶贫一线。撰写宣讲课件12万余字,总结提炼脱贫攻坚方法20多种,组织干部轮训13万余人次,访问贫困户38000余名,行程达7万多公里。为渠县142421人减贫、130个贫困村退出、如期整县“摘帽”和连续4年荣获“四川省脱贫攻坚先进县”贡献了健康和智慧。他相继获得“2018年度全国脱贫攻坚贡献奖”“感动中国2018 年度人物”“第九届全国人民满意的公务员”“中国好人”等荣誉。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部