河北新闻>>本网原创>>

许勤主持召开河北省大气污染防治工作领导小组会议

2020-10-22 23:06:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议

强化精准管控 突出治本攻坚

全力做好秋冬季大气污染综合治理工作

10月22日,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。河北日报记者孟宇光摄

河北新闻网10月22日讯(河北日报记者王成果)今天,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记要求,总结今年以来大气污染防治工作,安排部署秋冬季大气污染综合治理重点任务。

会议指出,今年是打赢蓝天保卫战和“十三五”收官之年,又面临新冠肺炎疫情的冲击,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环保工作,推动空气质量持续改善。1-9月,全省PM2.5平均浓度43微克/立方米,同比下降10.4%,其中4-9月全省PM2.5平均浓度均达到国家空气质量二级标准,实现了有监测记录以来历史最好水平。秋冬季是我省重污染天气的易发期、频发期,各地各部门要积极践行习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,对照“十三五”规划大气污染防治目标任务,逐项加强调度,强化源头治理,严格考核问责,一天一天努力,一微克一微克争取,全力以赴推进大气环境质量持续改善、根本好转。

10月22日,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。这是会议现场。河北日报记者孟宇光摄

会议强调,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的重要指示,坚持生态优先、绿色发展,统筹处理好发展与保护的关系,既要强化精准管控,又要突出治本攻坚,有力有序有效推进大气污染综合治理。要做好会商研判,提前发布预报预警,提前启动差别化应急响应,提前采取减排措施,加强与京津等周边地区联防联控。要坚持多排多限、少排少限、不排不限,对符合要求的国家和省重点工程项目、高新高端产业、稳定达标排放企业,及时动态纳入正面清单,坚决防止“一刀切”。要强化散煤污染治理攻坚,按期高质量完成清洁取暖散煤替代任务,全力做好气源保障、电力供应等工作。要加强重型柴油货车治理,加快尾气排放达标整治,不断提高大宗货物集疏港和铁路运输比例。要大力开展钢铁、焦化等重点行业超低排放改造和燃煤电厂深度治理,持续推进工业污染源全面达标排放。要强化扬尘面源污染治理,抓好建筑工地扬尘、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放的精细化管理,特别是针对露天焚烧要制定专项整治方案,严肃查处和问责。要压实各部门各市县各企业责任,加强监管督导和宣传引导,凝聚强大工作合力,坚决打赢蓝天保卫战,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。

省领导袁桐利、葛海蛟,省大气污染防治工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部