河北新闻>>本网原创>>

走访十三五河北大工程|北京现代沧州工厂:催生千亿元产业集群

2020-10-25 04:26:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北日报记者张昊摄制

它被称为京津冀协同发展战略实施以来,我省引进落地的最高质量、最大体量的产业协同项目,投资120亿元,占地面积3076亩。

体量如此之大的“超级工厂”,仅用18.5个月的时间便建成投产,创造了世界同类汽车工厂建设的最快速度。

已累计生产汽车54万余辆,产值逾400亿元,41家国内外知名汽车零部件生产企业相继落户沧州,建成汽车及零部件项目200余个。随着北京现代沧州工厂这个整车项目的引进,一个千亿元级汽车产业集群正在渤海之滨加速形成。

10月13日航拍的北京现代沧州工厂。 河北日报记者张昊摄

18.5个月工厂建成,创造落地新速度

“51分钟,51秒”。10月18日记者在北京现代沧州工厂采访,设施动力科职员徐国杰谈起了这两个有趣的数字。

51分钟,这是北京南站到沧州西站的高铁运行时间。因为京沪高铁的通车,沧州,迈入了京津1小时都市圈。

51秒,这是沧州工厂一辆汽车下线的最长时间。按照总体设计,沧州工厂达到30万辆产能时,每小时下线71辆汽车,即平均不到51秒下线一辆。

“2015年,北京现代分批抽调员工支援沧州工厂建设,我是第一个到达沧州工厂的。”徐国杰说,在京津冀协同发展重大国家战略背景下,沧州与北京的联系从地理上的缩短变成了产业协同。

51秒的生产效能,是产业协同的华丽佳作,更是众多和徐国杰一样的建设者汗水的结晶。

2014年12月29日,北京现代沧州工厂项目正式签约。要承接这样的“大项目”,对沧州来说,最大的挑战之一,便是速度:项目方提出,签约3个月后开工,20个月内量产。

这几乎是一个不可能完成的任务。但是,沧州把不可能变成了可能。

一周完成风化店中学搬迁,一个月完成城市规划调整及省环评报告专家评审批复,一个季度完成土地征用、环评审批等十余项工作合规办理,1470块、3730亩地只用11天全部丈量完毕;

1个工作日完成省发改委核准并上报国家部委,3个工作日完成国家发改委备案;12个工作日完成用地审批,招投标方案核准工作提前一个月完成……

经过全省上下共同努力,北京现代沧州工厂项目前期审批3个月内全部完成,多项工作创下全省用时最短纪录。

2015年4月3日,北京现代沧州工厂项目开工建设。每天凌晨四五点钟,天还未亮,2000多名施工人员就开工了。在工地上,三种颜色反光马甲随处可见——天蓝色代表设施工程部工作人员,荧光黄代表生产技术部工作人员,橙红色则代表安全科现场工作人员。三种颜色反光马甲帮助大家在人群中快速找到相关人员,提高了工作效率。

2016年1月,沧州突降大雪。“当时总装车间还没完全竣工,突降的大雪覆盖了8万余平方米的屋面。”徐国杰说,如果不及时清除积雪,车间施工就要耽误一个月的工期,车间屋面结构因为积雪压力也会变形,整个工厂工期都将受到严重影响。

在近零下20℃的天气里,冒着凛冽的寒风,200多名建设者爬到10米高的车间屋顶,清理积雪。经过一整天劳作,8万多平方米积雪被全部清理完毕。

2016年10月18日,仅用了18.5个月的时间,北京现代沧州工厂正式竣工投产,创造了世界同类汽车工厂建设的最快速度。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部