河北新闻>>本网原创>>

严整重点违法行为!河北省冬季交通安全整治行动启动

2020-10-26 05:18:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

冬季交通安全整治行动启动

严整交通安全隐患点段和重点违法行为

河北新闻网讯(通讯员于世强 河北日报记者崔丛丛)10月20日,从河北省公安厅交管局获悉,自即日起至2021年全国两会结束,公安部门将在全省开展冬季交通安全整治行动,每月5日、15日和25日为全省集中统一行动日。

据了解,这次交通安全整治行动的重点部位是已排查尚未整改的道路交通安全隐患点段,近3年发生过5起以上伤亡交通事故或死亡人数超过3人的平交路口;近3年发生过3起以上正面相撞亡人交通事故路段;近3年发生过翻坠交通事故的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重要路段。

全省公安部门持续开展四项行动:推进“货车右行”治理行动,与治超工作有机结合,年底前,每个市和雄安新区都要打造一条贯穿全境的设施齐全、通行规范的“货车右行”示范路,严管路段将全部启用违法抓拍;开展高速公路严管行动,严查“十类重点违法”,严防重大道路交通事故;开展酒驾醉驾整治行动,将治理工作向国省道路、农村地区延伸;全面加强“农村整交”行动,紧密结合农村冬季“农闲”时期交通特点,充分发挥乡镇派出所交警中队、警保合作劝导站作用,查纠、劝导面包车超员、无牌无证、非客运车违法载人等违法行为,带动提升农村地区群众交通安全意识。

全省公安部门将以高速公路团雾多发路段、国省道平交路口安全隐患和农村道路交通安全设施缺失问题为重点,完善警示提示标志、防护设施和交通标志标线;以客货运企业、危化品运输企业、校车企业以及拥有校车的中小学、幼儿园为重点,会同交通运输、应急管理、教育等部门,盯紧运输企业落实安全主体责任;以“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人为重点,采取超常手段,“清零”重点车辆及驾驶人的交通违法信息。

面对雪、雾和冰冻等冬季恶劣天气,各地将提前储备足够的应急处置力量、物资、装备,随时做好应对第一场雾、第一场雪的准备;遇有恶劣天气立即启动应急机制,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,全面实施“降速”行动和交通事故快处快清快恢复交通机制。同时,广泛开展秋冬季安全出行常识和驾驶技能宣传,每月集中曝光10起典型事故案例和10起严重交通违法行为,集中曝光一批不履行安全主体责任的企业及其相关责任人员和追责处理情况。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部