河北新闻>>本网原创>>

河北石家庄:百姓家门口新添一批特色公园

2020-10-26 09:59:29 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

今年的8个共12.47万平方米游园都建好了

百姓家门口新添一批特色公园



燕都融媒体记者 蔡艳荣/文 田明/图

“新建10万平方米街旁游园”已经连续多年被纳入石家庄市的民生实事,记者从石家庄市园林局获悉,2020年,石家庄市将“新建10万平方米街旁特色游园”继续列入“利民惠民实事”。目前,今年的8个共12.47万平方米街旁游园已基本完工。10月22日,记者跟随石家庄市园林局现场走访街旁游园。

探访:

家门口的垃圾场变成了游园

10月22日上午,在北二环东延以北的天山大街西侧,一片赏心悦目的游园绿地映入眼帘,绿地呈长方形,乔灌草绿化整齐有层次,游步路宽敞顺畅。绿地北侧是济河道,南侧是北二环东延辅路,东侧是天山大街,西侧隔着围栏就是紫林湾社区。

在游园的南半部是一座玻璃、钢材质的廊架,廊架线条优美,下面有座椅,可以供游人休息。

现场,负责该游园施工的工作人员介绍:“这个游园是紫林湾游园,面积有2.6万平方米,比两个足球场还大。这里之前是建筑垃圾场,施工过程中仅回填好土就达一米深。游园里栽植了油松、银杏、白皮松、白蜡等多种乔木。值得一提的是,在贴近天山大街一侧,栽植的是染井吉野樱,到了明年春天,游人和行人就会看见满树漂亮的樱花了。”

“以前站在我家阳台向东一看就是高高的垃圾山,现在好了,垃圾山没影儿了,家门口有了游园。”家住紫林湾的刘大爷特别高兴,他说这些天他一早一晚都会在游园里遛弯。

来河北师大外围赏桃李纷飞

在南二环外河北师范大学东门以北是今年建好的师大桃李园。记者一行赶到师大桃李园时,阳光从南侧照过来,园子里的树木叶片上有了斑驳的光影,感觉暖洋洋的。

师大桃李园位于南二环南侧、裕翔街以西、师大东门以北,面积4.6万平方米,比4个标准足球场还大。

游园以“桃李芬芳,香满四方,山水相融,交流共享”为主题,充分利用原有高差,建设了架空栈道、下穿回廊、立面景墙等立体景观,种植了大量碧桃、紫叶李、金叶复叶槭、树状月季等彩叶及观花植物。

从游园的南口进入,会发现园路高低有起伏。“师大桃李园栽植了红花碧桃、红叶碧桃、菊花桃等碧桃共100多棵,李树200多棵,主园路旁是金叶复槭。”工作人员介绍,明年春天,园内的桃花、李花都会开放。游园内有飞花桥、知思台、知学广场、月季花坡等多处景观节点。

规划:

在百姓家门口打造特色口袋公园

记者从石家庄市园林局获悉,2020年,石家庄市将“新建10万平方米街旁特色游园”继续列入“利民惠民实事”。目前,全市8个共12.47万平方米游园已基本完工。

这8个游园除了紫林湾游园、师大桃李园,还有松石园、柏林庄游园、际华游园、元村游园、玉村游园、华园,共8处,游园面积总计12.47万平方米。8个游园已基本完工,正在进行整理保洁等收尾工作,超额完成10万平方米特色游园建设任务。

石家庄市园林建设项目管理中心王哲介绍,这些游园在建设过程中因地制宜,精心设计,突出特色着力打造彩叶植物组团,将中华传统造园技艺发扬光大,以精致的亭、廊、轩、榭分割空间,用借景、框景、点景等艺术手法提升游园品质,如造型松和景石搭配的“松石园”。挖掘地域文化特色,将历史底蕴和文化特色融入到园区景观设计,如师大桃李园。

按照石家庄市委、市政府工作安排,连续多年将“新建10万平方米街旁游园”纳入民生实事,石家庄市园林局在百姓家门口打造了一批特色“口袋公园”,使人们切身感受到了园林事业发展带来的实惠。

近年来,石家庄市园林局秉承“多彩化、艺术化、特色化”的思路,陆续实施了城区段滹沱河生态修复、环城水系整体提升等大体量园林绿化工程;精心开展花城建设,打造了裕华路、和平路、二环路等特色街道,提升了城市路网绿化水平;完善西山万亩核心景观区,新建了占地5400亩的龙泉湖及西环、西兆通、铁路文化等一批特色公园,省会园林事业实现了持续、稳定、快速发展。

提醒:

8个游园的位置特色看清楚

松石园:位于中华大街裕华路东北角。占地1.3公顷,以造型油松为特色,围绕松树特有的品德,在园内广泛种植造型油松和设置关于松树文化的景石,同时挖掘历史文化中关于松树文化的重要诗词歌赋,通过石雕、地雕、墙雕以及日光投影的形式,展现在游园的各个角落。

柏林庄汇芳园:位于联盟路与北新东街交口南行300米路东,面积1万平方米。游园保留了原有的大规格法桐,设置白色的圆亭、廊架等园林建筑,配植了狼尾草、粉黛乱子草、八宝景天、石竹等多种特色地被花卉,组团种植和自然式游步道相结合,打造新中式精品游园。

际华康养园:位于新华路以南,际华怡园3502北门以北,新奥加气站以西,三五零二生活区以东,面积0.5万平方米。利用现状乔木结合休息设施、小品构筑物,设置了多种形式的木栈道、木质休憩座椅,搭配不规则几何形折廊,为市民提供休闲漫步的场所。

元村重阳园:位于东风路北、元北家兴宿舍南、元瑞路东、华基君程以东,面积0.3万平方米。游园针对社会老龄化的现状,建设林下活动场地、棋桌棋凳、游步道、休憩园廊等,打造一处记忆漫步、特色休闲的精品主题游园。

师大桃李园:位于南二环南侧、裕翔街以西、师大东门以北,面积4.6万平方米。游园以“桃李芬芳,香满四方,山水相融,交流共享”为主题,为居民提供游憩空间,为学生提供户外活动场所。

玉村游园:位于新石南路以北、玉村小学以南、南二环以东、玉龙小区以西,面积1万平方米。打造以“玉带”为主题的带状街旁游园,选择修剪整齐的绿篱,以“舞动的飘带”的形式融合到绿地中,以金叶榆、太阳李等彩叶植物为主景,搭配常绿及高大乔木为背景,既体现出绿色、生态的设计理念,又体现出道路的动态美,与二环路西侧绿化带相呼应。

华园:位于中华北大街与北二环西路交口西北角,面积1.17万平方米。以新中式景观风格为主,采用仿古亭、花样地雕、灰瓦白墙等传统造园元素,通过障景、框景、借景等古典造园手法,辅以水景、叠石,以小见大,展现中式园林空间之精髓,打造小而精等传统中华园林。

紫林湾游园:位于北二环东延线北、济河道南、天山大街西,面积2.6万平方米。游园周边为住宅和商业建筑,景观结合天山大街绿化隔离带风格,铺装、座椅、廊架以线性为主,种植设计采用线性种植,地被以观赏草为主,打造特色鲜明的休闲游园。 

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部