河北新闻>>本网原创>>

河北隆尧一村庄建起抗日根据地纪念馆

2020-10-26 14:24:00 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

隆尧一村庄建起抗日根据地纪念馆  

村委会干部正在向群众讲解展馆基本情况

燕赵都市报邢台电(燕都融媒体记者张会武 通讯员潘志方)10月20日,邢台市隆尧县大张家庄乡胡家圪塔村抗日武装根据地纪念馆里,村委会干部赵景顺正在展馆的前言展板前向前来参观的群众讲解展馆基本情况。

“本纪念馆主要对冀南第一支抗日根据地开辟、巩固、发展等艰苦历程进行全方位展现,能真实而全面地反映中华民族抗击外侵的历史。”赵景顺说。

2019年7月,为迎接纪念中国人民抗日战争胜利75周年,进一步辉映出冀南军民在这场抗日斗争中的拼搏精神、牺牲精神和奉献精神,揭示那段不朽的永恒,乡政府协调胡家圪塔村干部开始着手修缮和加固位于该县大张家庄乡胡家圪塔村的冀南第一支抗日武装根据地纪念馆。目前,建筑面积450余平米的纪念馆主体外墙和纪念馆馆顶已经修缮完成,纪念馆展品通过多方筹集,现在达到900余件。纪念馆周边具有抗战时期代表性的3处指挥所、住所等建筑也在筹备修缮和加固。

据了解,纪念馆创建以来,大张家庄乡党委政府联合胡家圪塔村委会广泛征集革命历史史料和革命文物。目前,征集到抗战时期的历史资料、文献24册,历史照片、复印件685张,文物174件。现正在全乡广泛征集抗日战争、解放战争以及与冀南抗日武装根据地有关的实物、文物,为建设纪念馆做好基础工作。

“我乡拟将冀南第一支抗日武装根据地申报为革命文物、革命遗址重点保护单位。”大张家庄乡党委书记王胜利说。

据史料记载,1937年7月抗日战争全面爆发后,隆平县委书记张子政于1937年10月23日在隆尧县建立了冀南抗日游击队,并于同月29日成功袭击了日军驻山口的军用仓库。这是党领导的全民族抗战在冀南打响的第一枪。同时也是电视剧《亮剑》主要人物的原型之一。当时,胡家圪塔村为这块根据地的中心村。 

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部