河北新闻>>本网原创>>

六稳六保|利好政策这样为企业“解渴”④:政策性贷款激活一条外贸供应链

2020-10-27 03:36:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

政策性贷款激活一条外贸供应链

——利好政策这样为企业“解渴”④

日前,在总部位于河北石家庄的河北明迈特贸易有限公司黄骅工厂,一个个花园围栏走下生产线。2至3天后,这批围栏通过陆运到达天津港。快船运输半个月,慢船运输21天后,围栏便会通过各大卖场进入美国居民家中。

明迈特是一家以出口丝网、花园围栏、地桩等产品为主的外贸企业,出口量连年位居全国前列,年出口额近30亿元,是沃尔玛、家乐福、翠丰等国外大型连锁商超的优质供应商。今年1-8月,企业的外贸订单量较去年同期增长了30%以上。

在生产车间,看着繁忙的生产景象,企业总经理李同安对记者说:“半年多前,这里可是另一番景象。”

今年2月,本是园艺、建材产品在海外销售的旺季。但突如其来的疫情打乱了企业经营计划。明迈特的车间里,工人寥寥,机器停转。仓库里,产品积压,无人送货。春节前签下的海外订单面临逾期交货的风险,企业可能要为此支付大量罚款。

在有关部门的帮助下,3月份,企业复工复产的步子加快,产能不断增加。但此时欧洲疫情持续恶化,不少客户要求延期发货,这就意味着本该到账的货款被延迟交付。最严重的时候,两三千个货柜的产品都被堆在仓库里,接近全部产能的30%。

“货出不去,钱回不来。”提起当时的情景,李同安心有余悸。对拥有6000多名海内外员工的明迈特而言,每个月仅发放工资便达2000多万元。同时,不少上游供货商的资金也面临极大压力,急需明迈特加快结款效率。

在海外市场打拼30多年的李同安,还是第一次遇到这样的情况。缺钱,成为企业在疫情期间面临的最大问题。

企业有困难,政策有回应。

疫情暴发以来,河北省商务厅、石家庄市商务局等部门持续与企业沟通,了解企业在生产经营中的困难。同时,商务部门还将国家及地方各项稳企惠企的支持政策集结成册发放给企业。

3月底,省商务厅将一笔用于纾解外贸企业困难的500余万元专项资金打入了明迈特的账户。

省商务厅还联合中国进出口银行河北省分行发布《关于利用政策性专项贷款促进河北省外贸发展和国际经济合作的通知》,设立政策性专项贷款50亿元,支持河北省外贸外经企业发展。

作为省内外贸骨干企业,明迈特被省商务厅推荐给了进出口银行河北省分行。进出口银行河北省分行工作人员主动对接,了解企业融资需求和资金用途,在确认资金需求和用途符合河北省外贸发展和国际经济合作重点支持范围后,协助明迈特准备贷款申请材料。该行以最优惠的利率,为明迈特发放5000万元流动资金贷款。

李同安表示,他们以往在商业银行贷款,贷款利率是在基准利率基础上上浮。而进出口银行提供的外贸专项贷款,贷款利率则在基准利率基础上下浮很多,仅此一项便为企业节约不少资金。

收到贷款后,李同安第一时间为原材料、包材等产业链相关企业提前支付了货款。他告诉记者,这些企业都是中小微企业,比起大型龙头企业,他们的融资更难,资金链受疫情影响更大。“这笔贷款不仅为我们企业解了燃眉之急,10多家中小微企业都受益于此,大大缓解了企业的阶段性资金困难。”李同安说。 (河北日报记者 冯 阳)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部