河北新闻>>本网原创>>

稻花香里说丰年

2020-10-27 16:47:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月的绊马河村,空气中弥散着丰收的香甜。

青龙河畔的150亩稻子熟了。收割机在稻田里穿梭,割稻、脱粒、扬场、入袋,一气呵成。

看着饱满的稻谷粒被装入麻袋,村民朱权脸上的笑意更浓了,“今年高产是妥妥的。”

稻谷压弯腰、枝头果飘香。在一座座新民居的映衬下,这个偏远的小山村正焕发出勃勃生机。

朱权说,原来的绊马河村可不是这番景象。“两架山,一条河,中间夹着个大沙陀,有女不嫁绊马河。”——几句民谣道出了这里曾经的困窘。因为自然条件恶劣,栽树难、种田难、吃饭难、交通不便,曾长期困扰着绊马河的村民。

但绊马河人不认命。20多年前,在当时的村党支部书记张焕余带领下,村民们自力更生、艰苦创业,开荒治山、改田种稻……创造了全国闻名的“绊马河精神”。

村民的生活逐渐得到改善,但日子依然过得紧巴巴。

朱权有类风湿病,干不了重活;他母亲患有脑血栓后遗症、小脑萎缩,长年吃药;家里还有两个上学的孩子——他家成了村里4户贫困户之一。

近年来,绊马河村深入分析村情实际,开拓思路,以农民增收为导向,发展壮大乡村产业,充分利用林间地边空地种植有机谷子,大田玉米改种制种玉米……这个产业基础薄弱的偏远小村庄,逐步打下了脱贫致富的坚实基础。

朱权捏起一粒稻谷,捻去外壳,晶莹透亮的大米粒露了出来,“去年村里合作社收购稻子每斤2块8毛钱,贫困户多给5毛钱,我卖稻子和小米挣了1万多块。”

朱权所说的合作社成立于2016年8月,几年来,村里采取“合作社+基地+农户”模式,实行农产品种植销售“五个统一”,即统一供种、统一种植、统一管理、统一收获、统一销售,与村民签订责任状,严格种植程序,确保了农产品品质。

同时,村里还申请了商标,打造有机食品产业基地和品牌。目前,该村特色品牌效应凸显:10万斤优质大米、12万斤有机小米已卖到了北京、天津等地。

穿过村里的河堤路、便民桥,笔者来到村内的健身广场上,这里热闹非凡,村民们正排着长队出售自家的板栗,脸上洋溢着丰收的喜悦……

手里拿着1000多元卖板栗的钱,朱权的妻子金素云笑得合不拢嘴儿。“种了20多棵板栗树、100多棵苹果树,两年后进入盛果期,到时家里收入会更多。”她指着远处山上的果树说。

“增收的可不止一家。”该村党支部书记张焕财接过话头说,村里改良了900亩板栗园、200亩苹果园,进入盛果期后,每亩将为农户增收700元以上,村集体承包费收入也将增加20多万元。

如今,绊马河村风景秀美、宜居宜业:2017年,被评为市级美丽乡村;2018年,贫困户全部脱贫出列;2019年,全村人均收入达到12000多元……脱贫致富路上,绊马河人留下了扎实的脚印。(河北日报记者 尉迟国利 通讯员 何立超

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部