河北新闻>>本网原创>>

河北临漳退伍军人李向波成功完成第488例造血干细胞捐献

2020-10-28 01:57:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者霍相博)10月21日上午,河北临漳县退伍军人李向波在河北医科大学第二医院顺利完成造血干细胞捐献,成为中华骨髓库第10365例、河北分库第488例、石家庄市红十字会第133例造血干细胞捐献者。

今年7月,在外地工作的李向波接到河北省红十字会工作人员的电话,告知他与浙江一位8岁小女孩造血干细胞匹配初步成功,询问是否考虑捐赠。电话另一端的李向波没有一丝迟疑,表示“没什么可考虑的,告诉我怎么干就行了”。

初配成功后,李向波需要到三甲医院进一步体检。驱车8个多小时,李向波赶到230多公里山路外的一家医院,检结果出来匹配度高达90%,符合捐赠的标准。随后他动身返回石家庄。但由于受捐女孩病情出现变化,原定于9月20号的捐赠计划暂时延期。10月9日,李向波再次接到通知,受捐女孩病情好转,可以进行造血干细胞移植。由于体检的有效期是1个月,李向波再次进行了体检,并再次赶回石家庄。

“感谢您捐献了造血干细胞,虽素未谋面,但您的勇敢让她的生命照进了希望的光。”这句话出自一封来自千里之外的感谢信。据了解,李向波造血干细胞的受捐人是浙江省一名在福利院长大的8岁小女孩。女孩因严重的血液病从小被父母遗弃在福利院,每个月都需要前往医院进行输血才能勉强维持生命,有时一个月要去两三次,全身的血液相当于已经更换了几十次。

女孩渴望和正常儿童一样奔跑、玩耍,但是输血不能从根本上治愈疾病,如果想治愈必须通过造血干细胞移植。李向波的出现,让女孩的愿望有了实现的可能性。“她虽然失去了亲生父母的关爱,但您就如同她的再生父母一般,拯救了她的生命,给了她一次重生的机会。”感谢信的最后的一句话让李向波眼角泛起泪光。

“我是一名退伍军人,军人职责是保护人民群众的生命财产安全,虽然我已经退伍了,只要人民需要,我就一定会站出来。同时我也是两个孩子的父亲,我希望女孩能像我自己的孩子一样拥有一个无忧无虑的童年。”当被问及为什么如此坚定地选择捐赠造血干细胞,李向波的回答同样令人动容。

据了解,李向波从2003年开始无偿献血,已经连续献血15年,献血总量达6000毫升,2009年,他参加无偿献血时留下血样,加入中华骨髓库。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部