河北新闻>>本网原创>>

知识产权成企业融资“利器” 前三季度河北专利商标质押融资25亿元

2020-10-28 20:37:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)许多科技型企业有技术有专利,却往往缺乏抵押物,在申请贷款方面存在劣势。今年以来,河北省采取多种措施推进全省知识产权金融工作,加强知识产权与金融的有机融合,鼓励企业以专利权质押融资,助力资金短缺的企业尽早投入生产,相关工作取得良好成效。据国家知识产权局统计,今年前三季度,河北专利商标质押融资达25亿元。

近日,衡水新光新材料科技有限公司以六项发明专利向衡水银行股份有限公司人民支行提出贷款请求。评估机构对相关专利进行了专业分析、测算和判断,并采用收益现值法评估出质押物的总价值。最终,该银行与衡水新光新材料科技有限公司签订了贷款金额为2000万元的《流动资金借款合同》,并与第三方担保签订了《权利质押担保合同》,解决了企业资金难题。

衡水市市场监管局知识产权科科长袁站捧介绍,衡水新光新材料科技有限公司签订的《流动资金借款合同》是该市第一例单一专利权质押贷款合同,打破了以往专利权需和其它固定资产捆绑在一起的混合贷款模式,推动无形资产质押融资向前迈进了一大步。“这种专利权质押融资模式,给衡水市类似企业解决资金难题提供了新路径和新模式。”

在邯郸,河北鼎康粮油有限公司利用驰名商标做质押,贷款4000万元,解决了企业融资难题。该公司总经理李静介绍,公司注册商标“满疆红”于2018年获得“中国驰名商标”,在行业内享有较高知名度。邯郸市市场监管局了解到企业存在融资难题后,安排专人上门对接开展驻厂帮扶,宣讲知识产权相关政策,指导企业办理商标评估等手续,使企业顺利获批商标质押融资。

保定市市场监管局开展知识产权质押融资需求大调查,先后与河北银行保定分行等金融机构沟通合作,召开融资银企对接会,帮助多家企业通过银行的质押贷款授信。该局还大力推广专利保险,帮助企业和保险公司制定保险产品。全程指导企业申领省专利权质押贷款贴息及专利保险补助,共申领贷款贴息与各类补助500万元。

省市场监管局相关负责人介绍,今年全省各级知识产权管理部门采取相关措施,积极促进银行保险机构加大对知识产权运用的支持力度,知识产权正成为企业融资的“利器”。

各级知识产权管理部门通过加强与银行业金融机构、资产评估机构、保险公司和政府有关部门、单位的沟通与合作,采取政策引导、专题培训、银企对接、典型案例宣传等方式,推动商业银行等金融机构开发和完善多种模式的专利商标质押融资产品和专利保险产品,丰富了专利商标价值实现途径。

各级知识产权管理部门还深入企业进行调查研究,摸清了企业拥有的专利商标底数和专利转化运用情况,把符合国家产业政策、信贷政策、创新性强、科技含量高、经营业绩突出和具有良好信用等级的优质企业推荐给银行业金融机构。

省市场监管局积极组织实施专利权质押贷款贴息补助项目申报,提高企业运用专利权进行质押获得贷款的意愿和动力,拓展企业融资渠道。与江泰保险、燕赵财险等相关保险机构对接,研究谋划专利保险推进措施,着手启动银企对接、保险业务培训等工作,积极鼓励企业投保专利保险,为企业防范风险提供有力保障。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部