河北新闻>>本网原创>>

今年河北南网430多亿千瓦时电力直接交易 为市场主体降成本7.3亿元

2020-10-28 20:44:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智 通讯员刘政)从河北电力交易中心有限公司获悉,随着今年11、12月份集中竞价电力直接交易结果近日正式发布,河北南部电网今年电力直接交易工作圆满完成。

今年,河北南部电网累计组织电力直接交易16次,总成交电量430.65亿千瓦时,共达成交易1088笔,在电网阶段性降低企业用电成本5%的基础上,再降低市场主体购电成本7.3亿元,持续释放电力改革红利。

电力直接交易是指符合准入条件的发电企业与电力用户、售电企业经双边协商、集中竞价、挂牌等方式达成的购售电交易。河北电力交易中心主要负责河北南部电力市场的建设和运营,不以营利为目的,在政府监管下为市场主体提供规范公开透明的电力交易服务。

相关部门认真落实《国家发展改革委关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》要求,今年入市用户数量较去年翻了一番,累计达到1147户;参与市场交易的售电公司数量由2019年的35家增长至50家,电力市场规模不断扩大。

面对疫情考验,河北电力交易中心紧急启动电力直接交易工作。5月初,随着疫情逐步得到控制,助力复工复产,他们认真落实省委省政府工作指示精神,积极配合省发改委印发直接交易工作方案。创新开展电力交易新模式。该中心升级交易平台功能,采用电子签约,不断完善交易流程,利用交易平台、短信及微信公众号等多种方式发布交易信息,指导市场主体通过信息化手段进行不见面沟通,降低市场主体交易风险和成本。

同时,河北电力交易中心严格践行交易机构市场服务“八项承诺”,准确出具结算依据,及时答复市场主体问询,为市场主体提供优质服务。

“下一步,我们将深入推进电力市场化改革,加强电力产供储销体系建设,全面放开经营性电力用户发用电计划,继续扩大电力市场化交易份额,充分释放电力市场改革红利。”河北电力交易中心有限公司相关负责人表示。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部