河北新闻>>本网原创>>

河北将开展特种作业操作证专项整治行动

2020-10-29 02:15:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)从11月起,河北省将开展特种作业操作证专项整治行动,重点排查治理6种违法违规行为。这是记者近日从河北省应急管理厅获悉的。

据介绍,特种作业人员依法持证上岗是《安全生产法》等法律法规的强制性要求,是消除事故隐患预防生产安全事故的重要举措。近年来,一些单位和个人在利益驱动下,胆大妄为,置人民群众生命财产安全不顾,采取造假、售假等方式伪造、买卖特种作业操作证。有的甚至和一些培训考试机构勾结,采取欺骗的方式取得特种作业操作证,严重危害了生产经营单位的安全生产和特种作业人员的人身安全。为严厉打击伪造、倒卖、骗取特种作业证等各类违法行为,结合我省实际情况,河北省应急管理厅部署了此次专项整治行动。

重点排查治理6种违法违规行为:非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用假冒特种作业操作证的行为;生产经营单位对本单位或其承包、承租单位特种作业人员持证情况不检验、默许特种作业人员无证上岗或持假证、持过期证上岗作业的行为;生产经营单位不按规定建立健全特种作业人员培训、复审档案和台账的行为;特种作业人员以不正当手段,采取假培训、替代考试等行为骗取特种作业证行为;既不在户籍所在地,也不在从业所在地,从第三地违规骗取或购买特种作业操作证行为;特种作业操作证的培训、考核、发证工作等环节不规范、不科学,以及其它违规违纪行为。

河北省应急管理厅要求,各级应急管理部门要把开展特种作业操作证专项整治行动作为落实“培训质量提升”的重要举措,制定针对性工作方案,做出全面工作部署。要把整治重点问题与建立长效机制建设结合起来,有针对性地加强培训监督、证件管理等制度建设。要强化跟踪问效,深入基层,总结推广好的经验做法,对“零问题、零整改、零处理”的地区进行针对性重点检查。

严格执法检查和处罚惩戒。各级应急管理部门要把特种作业操作证专项整治行动纳入执法检查计划,要将检查培训考试行为、抽查培训过程、规范培训行为作为执法检查的重要内容,对存在不按大纲教学、虚假宣传、乱办班等行为的安全培训机构,要依法严肃处理,对持假证、该持证未持证,通过异地假培训取得的证件高限处罚。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部