河北新闻>>本网原创>>

河北沽源:“孝善文化+孝善基金”破解农村老人养老难

2020-10-29 02:38:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智 通讯员姚伟强)10月26日,河北省张家口市沽源县“迎重阳,庆丰收”文艺演出暨孝善基金颁奖典礼在该县长梁乡大石砬村举办。现场为全村80岁以上老人发放了重阳节慰问品,为34名子女主动交赡养费的老人发放了孝善基金。近年来,沽源县通过“孝善文化+孝善基金”有效破解了农村老人养老难问题。

大石砬村是省林草局帮扶村。近年来,驻村工作队在充分发挥自身职能优势的情况下,扶知识、扶技术、扶思路同时,大力弘扬中国传统孝善文化,通过开展和谐家庭、美丽庭院、“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,引领广大群众开展家庭教育,传承好家风家训,弘扬孝善文化。

近年来,沽源县为大力弘扬孝心养老的传统美德,进一步增强子女赡养老人的责任意识,倡导淳朴民风、文明家风、良好村风,启动了“孝善养老基金”,以户为单位,由其子女按照每户每月100元、200元、300元三个标准,按季度交纳“孝善养老金”,凡是子女为其交纳“孝心养老金”的老年人,“孝心基金”按子女交纳金额的10%比例给予配套补贴。该活动不仅仅是动员子女广泛参与,为老人存钱,尽孝心,更重要的是倡导孝善养老的优良传统。以大石砬村为例,2019年共有16名子女为老人交纳了“孝心养老金”,今年交纳的子女数达到了34人。这种“孝善文化+孝善基金”的模式,有效破解了农村老人养老难问题。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部