河北新闻>>本网原创>>

雨+雨夹雪!新一股冷空气来了,注意这些事

2020-10-29 02:21:00 来源:河北日报微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

受冷空气影响

河北省多地出现降温

预计30日,新一股冷空气将登场

河北省部分地区将迎雨雪天气

28日全省大部出现降温

据河北天气,冷空气继续发力,28日7时较昨天同时刻相比,河北省大部的气温出现了不同程度的下降,降幅多在2-8℃左右,其中,沧州的南皮降幅最大,达10.7℃。

降温后,7时,河北省大部地区的气温在5℃左右,其中,张家口和承德的在冰点以下,其中,坝上地区甚至在-10℃左右,寒意浓浓。

新一股中等强度冷空气来了

据新闻联播天气预报,28日29日两天冷空气东移南下,东北以及南方多地将陆续迎来降温。与此同时,新一股中等强度的冷空气将在29日-11月2日东移南下影响我国。总体来看未来一周北方不少地方气温还是波动起伏,降温回暖交替出现,东北和西北表现的尤其明显。

未来三天多地迎雨雪天气

28日夜间,石家庄、沧州及以南地区多云转阴有零星小雨或小雨,其他地区多云。

29日白天,石家庄、沧州及以南地区阴转晴,其他地区多云转晴。

29日夜间到30日,全省晴转多云。

30日夜间到31日,全省多云转阴,中北部地区有小雨或零星小雨,其中坝上地区有小雪或雨夹雪。

气温多起伏,小心感冒

据河北天气,10月底到11月初,河北气温多起伏。秋冬交替时节,冷空气比较活跃,气温也呈现出震荡起伏的状态, 31日,全省最低气温回升。11月1-4日,受冷空气影响,全省最低气温下降4~9℃。之后随着冷空气影响结束,气温又会逐渐回升。起伏变化中,冬天的地盘在不断扩张,气温的整体趋势也是逐步向冷,大家外出需注意保暖。

秋冬过渡宜保心护胃

霜降是秋天的最后一个节气,也是秋季最寒凉的一个节气,一旦有寒潮来袭,昼夜温差可达10摄氏度以上,因此是多种疾病的高发期。老年人因脏器“老化”,更易发病。

秋冬交替,气候干燥,为“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃,因此引发胃肠疾病和呼吸道疾病。霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发、上消化道出血的高峰期。寒冷的季节里,大多数人喜欢热食,如吃火锅,喝热粥等,特别是有人常以烧酒御寒,更是火上浇油,增加对胃黏膜的刺激,可促使溃疡面扩大加深,使病情加重。

由于昼夜温差变大,人体血管受到冷刺激后会出现收缩,使血压骤升。因此,在霜降时节,心脑血管疾病,如心梗、心绞痛、脑梗、脑血管意外等病症的发病率开始上升。有高血压史的患者应按时吃降压药,并定时检查血压,预防心脑血管意外。此外,老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。

霜降节气的养生重点就是养阴防燥、润肺益胃。古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”此时,应多食芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物。(央广网)

各市具体预报

关心天气更关心你,请做好个人防护

来源|河北天气、河北决策气象、中国天气网等

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部