河北新闻>>本网原创>>

走访十三五河北大工程|官厅湿地公园:协同发展擦亮“生态明珠”

2020-10-30 04:46:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北日报记者吴晓萌、刘雅静 通讯员高成摄制

深秋时节,官厅水库国家湿地公园内,霜枫争艳,层林尽染,清流蜿蜒处,水草静寂,鹭鸟翩飞。一批批游客信步其中,不时对一处处美景发出赞叹。

10月18日,历经两年多建设,官厅水库国家湿地公园正式开园。

这座横跨怀来县中部,以永定河河漫滩以及官厅水库479米以下为主的公园主体,东西横跨47公里,南北纵跨26公里,规划总面积135.4平方公里,湿地率96.61%,是华北地区最大的国家级湿地公园。

官厅水库国家湿地公园,是京津冀协同发展战略实施以来,张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设进程中最闪亮的一颗明珠。

10月14日,游客在官厅水库国家湿地公园观光。河北日报记者耿辉摄

确保一湖碧水送北京

无人机拍摄的官厅水库,穿行在连绵的青山中,依山脉而流淌,碧波万顷。

从河北怀来官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛为记者展示的这张照片中,可以直观地看到官厅水库的全貌。

官厅水库位于永定河怀来盆地,横跨河北、北京两地,是永定河流域重要的水利工程。“但从20世纪80年代后期,库区种植了数千亩的玉米和其他作物,河滩受到严重污染,官厅水库一度退出城市用水体系。直到2007年,重新恢复为北京市备用水源地。”陈涛介绍。

流入官厅水库的永定河是北京的母亲河,官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点,在首都防洪安全和生态维护上意义重大。

如何确保一湖碧水送北京,使这条生态之河为这片土地提供永续之脉?

2014年12月,原国家林业局批准怀来建设官厅水库国家级湿地公园(试点),自此开始了跨京、冀两地的永定河流域治理。

“为高质量高标准统筹推进官厅水库国家湿地公园建设,上千名建设者连续奋战900多天,终于完成了永定河湿地净化一、二、三期和官厅水库水源涵养一期工程。”陈涛告诉记者,在京津冀协同发展和张家口首都“两区”建设的大背景下,官厅水库国家湿地公园因其显著的生态价值,已成为华北地区典型的河流、库塘等复合湿地生态系统的代表。在一次次挑战与磨砺、坚守与突破中,各方以大手笔、大气魄、大动作,谱写了一曲永定河流域治理的壮丽乐章。官厅水库国家湿地公园也在第七届中国民生发展论坛上,被评为2019年度民生示范工程。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部