河北新闻>>本网原创>>

张伯礼:疫情防控,要发挥中西医结合优势

2020-10-30 21:07:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

(视频摄制:河北日报记者桑珊、霍相博)

河北新闻网讯(河北日报记者霍相博、桑珊)10月30日,在健康中国•中医药促进大会(西柏坡)高峰论坛上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼以视频连线的方式作题为“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”主题交流。

张伯礼说,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,启示我们中国共产党是我们可靠的主心骨,中国人民是我们力量的源泉,社会主义制度显示着它的优势,新中国成立以来积累的坚实国力是我们的深厚底气,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的强大精神动力是我们精神的力量,构建了人类命运共同体是人间正道。这六个启示是我们取得胜利的保证。

张伯礼介绍,在习近平总书记主持召开的专家学者座谈会上,他重点向总书记汇报了4点体会:一是中医药早介入、早使用,能有效阻断轻症转为重症,促进病人康复。二是中医药救治有阵地,方能显身手。武汉保卫战,国家中医药管理局成建制派出国家中医医疗队,接管方舱医院和定点医院重症病区,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治的系统方案。三是坚持中西医结合,中西医全程联合巡诊和查房,发挥了中医药和西医药优势叠加的作用,显著提高了重症救治效果。四是坚持临床科研一体化,坚持以疗效为导向,边救治边研究,快速筛选出临床疗效显著的“三药三方”。

针对新冠肺炎的治疗,张伯礼展示了一张到武汉三个星期后画出的图表。内容显示,往往第一个星期病毒复制最活跃、感染性最强,也是治疗的关键时期。如果不能及时治疗会引起炎症风暴,形成对肌体的二次打击,进一步加重则会造成多个脏器功能的损伤,进而进入危重症阶段。

“清楚了病理病程,临床表现、实验指标就比较清晰了。”张伯礼说,西医关注病毒,中医关注症候。中医药治疗早期以改善症状、减轻降低轻症转为重症的比例为主,单独治疗有很好的效果。此次疫情中医的介入比较早,也成建制,他们请药厂煎煮了大量中药放到定点医院、隔离点、方舱医院,达成的效果也很明显:2月初密切接触者、发热者等最后确诊的比例达到80%,经过严格的隔离和服用中药,到了2月中旬这个比例降到30%,到2月底降到10%以下,所以严格隔离、普遍服用中药有效阻断了疫情扩展和蔓延。

“建立方舱医院后,我提出了‘中药进方舱,中医包方舱’,经批准进入江夏方舱医院,在这里我们进行了中医药综合治疗,包括用汤剂、中成药、针灸、按摩、耳穴压迫等等,同时组织大家练太极拳、八段锦,也取得了很好的效果。”张伯礼介绍,江夏方舱医院治的564例患者中没有一例转重,也没有一例复阳。经验转给其他方舱,方舱医院的整体转重率降低到2%-5%。中药有效降低了“轻转重”的比例,没有“重”就没有死亡。

大疫出良药。张伯礼说,在这次抗击新冠肺炎疫情当中我们要研制出一些好药、筛选出一些好药,目前金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液等已明确对新冠肺炎具有疗效,我们乐于将这些经验分享到国际上。

“‘疫’考全球,也考了政治、经济、科技、文化,考了人性,价值观,更考了综合国力!”交流最后,张伯礼提出要总结经验,补齐短板,加快建设应急反应和防控救治体系,发挥中西医结合的优势,夺取抗疫战争的最后胜利。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部