河北新闻>>本网原创>>

抗美援朝团以上烈士名册找到!河北籍54位,全国最多

2020-11-01 05:33:04 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

河北省红色文化学者、河北省中共党史人物研究会副会长王律,今年8月份受命参加石家庄革命军事馆的筹建工作,并担任文物专家组组长。他在负责征集石家庄军队英模事迹史料时,从珍藏在平壤中朝友谊塔中的“中国人民志愿军团级以上干部烈士名册”中记载的180名英烈中,查找到54名河北籍的团以上烈士,数量居全国第一位。

54位!河北籍牺牲干部最多

10月23日,王律告诉记者,此名册是由解放军总政治部整理汇总后,用毛笔手抄而成的,具有很高的权威性和史料性,为寻找河北籍在朝鲜战场牺牲的团级以上将领提供了可靠的依据。“尤其是在烈士的籍贯不仅有河北省,还记载着他们出生于哪一个县,这样就便于我们找到烈士的家庭和亲属,了解英雄的身世和成长经历。”

王律希望,通过燕赵都市报披露相关资料后,这54位烈士的家乡亲人能够积极提供有关资料和遗物,以便将来作为深入研究挖掘河北参加抗美援朝战争的宝贵史料。

亲人们!请提供烈士珍贵遗像

“在‘中国人民志愿军团级以上干部烈士名册’中,所有烈士都没有照片,又从网络上查找,结果仍旧是绝大部分烈士的影像资料搜索不到。”王律说,这是非常遗憾的,也为他从事党史人物研究征集工作带来了一定困难。他表示,找到烈士的家属才能解决这个问题,“因为志愿军指战员,一般都要把参军和赴朝时的照片寄给家里留念,并且在参军前通常也会有全家的合影。”

王律通过燕赵都市报呼吁广大读者和知情者,提供这54位团级以上烈士的生前照片和图像资料,这些宝贵的红色史料将起到更好地宣传教育作用。

燕赵都市报新闻热线:8862000,邮箱:wanglv99@126.com(请留烈士事迹资料和烈士照片)。

意义重大!更多故事有待发掘

“在现在全国各地寻访抗美援朝在世老兵的同时,我们也不能忘记已经牺牲在朝鲜的烈士。应该说,志愿军烈士为了保卫祖国和人民把最宝贵的生命都奉献了,他们的事迹无疑是最感人的,烈士的精神是最崇高的,烈士的史料也是最珍贵的。作为团级以上烈士,更是人民军队中的佼佼者,他们都是战功卓著的较高级将领,革命贡献大,影响也更为深远。”王律说。

王律认为,在河北革命史上,土地革命时期牺牲的英烈人物,如李大钊、高克谦,抗战时期的烈士马本斋、狼牙山五壮士,解放战争中的董存瑞等都已为人们所熟知。而因为种种历史的原因,抗美援朝时期河北烈士的事迹却鲜为人知,这次查证到的54位团以上烈士,恰恰弥补了这场伟大的抗美援朝战争中河北英雄人物的研究缺憾,为追寻我省红色历史提供了新的宝贵线索。

“在开展革命传统教育方面,此次的发现也具有一定的意义。”王律表示,此前在讲抗美援朝时,黄继光、邱少云、王海的英雄故事已深入人心,但很少提及河北的内容,通过此次找到我们燕赵志愿军烈士中有如此多的中高级将领,其中不乏事迹十分突出的英烈。

“比如我省灵寿籍空军团长樊玉祥,击落一架敌机后,自己的飞机也负伤了,本来凭着他高超的驾机技术完全可以脱险逃生,但他为了避免飞机坠落在朝鲜民房,毅然把飞机开到无人处坠机牺牲,为保护百姓安全而献出了自己的生命,这是多么崇高的革命英雄主义精神和国际主义精神!”王律说。

附:珍藏于平壤中朝友谊塔中的《中国人民志愿军团级以上干部烈士名册》河北籍将领

王 珩 师 长 共产党员 河北任丘 1951年7月

王启光 师后政委 共产党员 河北蠡县 1953年7月

王金柱 保卫科长 共产党员 河北深县 1953年

王雪琴 团政委 共产党员 河北定县 1951年4月

王冠军 团政主任 共产党员 河北定县

牛景瑞 共产党员 河北饶阳

石 杰 保卫科长 共产党员 河北定县 1950年

石存仁 军需副科长 共产党员 河北宛平 1951年6月

田有信 副团长 共产党员 河北魏县 1952年

孙清明 团参谋长 共产党员 河北涞源 二等功一次

孙泽东 团政委 共产党员 河北清苑 1951年6月

齐国栋 组织科长 共产党员 河北定县

艾惠民 军务科长 共产党员 河北雄县

刘复汗 团副参谋长 共产党员 河北蠡县 1952年6月

刘培华 军需科长 共产党员 河北隆尧 1953年6月

刘润西 管理副科长 共产党员 河北深泽 1953年4月

刘荣光 团政委 共产党员 河北丰润

刘希彬 团政委 共产党员 河北完县(顺平) 1951年2月

边登甲 共产党员 河北定县 1951年8月

李 凯 副团长 共产党员 河北献县 五一奖章一枚 1951年4月

李国军 医院分院长 共产党员 河北定县 1951年12月

李锦堂 副团长 共产党员 河北井陉 当过射击模范 1953年6月

何志祥 团副参谋长 共产党员 河北徐水 1951年9月

武肇风 团副参谋长 共产党员 河北藁城 1951年5月

孟文彬 共产党员 河北永丰 1952年2月

陈同和 政工队长 共产党员 河北定县 1953年4月

陈 达 军械科长 共产党员 河北平山 1953年2月

赵同义 团参谋长 共产党员 河北博野 1953年7月

胥秀甫 副团长 共产党员 河北盐山 1950年12月

马顺天 团政委 共产党员 河北滦县 1950年11月

纪晨辉 通讯科长 共产党员 河北饶阳 小功二次 1952年7月

柳德山 团副政委 共产党员 河北高邑 1951年5月

徐书林 团参谋长 共产党员 河北蠡县

高连喜 副团长 共产党员 河北唐县 立功一次 1951年4月

袁敬文 组织科长 共产党员 河北束鹿 1950年

秦治国 副团长 共产党员 河北蓟县

张志国 统计科长 共产党员 河北深县

张振山 后勤处副主任 共产党员 河北深泽 1953年6月

张四维 卫生处科长 共产党员 河北新乐 1951年4月

张礼瑞 团参谋长 共产党员 河北深泽 1951年

康育同 团参谋长 共产党员 河北满城 1951年7月

曹 生 副团长 共产党员 察哈尔广宁

曹振彪 团副参谋长 共产党员 河北易县

曹国英 团 长 共产党员 河北安国 1952年4月

冯建平 保卫副部长 共产党员 察哈尔蔚县 1952年3月

郭文仲 秘书科长 共产党员 河北定县 1951年5月

梁 克 组织副科长 共产党员 河北安新 1952年7月

傅 颖 副团长 共产党员 河北易县 1953年6月

贾登茹 团政主任 共产党员 河北清苑 大功一次小功一次 1951年5月

隗永文 团长 共产党员 河北房山 1951年9月

杨 瑞 手术科长 共产党员 河北盐山

董风梧 团政主任 共产党员 河北霸县 1953年3月

樊玉祥 团 长 共产党员 河北寿灵 三等功2次受嘉奖2次 1953年6月

储绍孟 团 长 共产党员 河北博野 1951年5月

河北省党史人物研究学者欲寻烈士遗像和亲人,欢迎转发!

烈士亲属、知情人或提供资料、线索者,请拨打电话0311—8862000;邮箱wanglv99@126.com

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部