河北新闻>>本网原创>>

前十个月滏阳河完成生态补水超过2亿立方米

2020-11-05 16:51:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员文秀杰、任树春)从河北省水利厅获悉,为改善提升河流水生态环境,今年前十个月,邯郸市按照省统一安排部署,利用引江水和水库水,累计向滏阳河生态补水超过2亿立方米,形成有水河长160公里。目前,东武仕水库仍然以每秒5.5立方米的流量向滏阳河进行生态补水。

为提高滏阳河向下游补水能力和河道下渗补水效果,近年来,邯郸市积极实施滏阳河全域生态修复,打通补水主动脉,加快实施河道清淤疏浚扩挖,逐步恢复河道原有宽度,共治理河道143公里。

邯郸市各县区利用废弃采矿区、坑塘、塘坝等,建成生态湿地26处,整修大中型坑塘120多处,增加调蓄水能力3500万立方米,联通了河湖库,增加补水持续性。同时,完善“水系互联互通、水源统筹调度、水量余缺互补、灌排蓄输多用”的大水网体系,向多条河渠补水。2017年以来,滏阳河东武仕水库至曲周县黄口闸110公里的河段,实现了全年有水。

以疏通河流补水“最后一公里”为目标,邯郸市还整修新建支斗农渠670公里,增加下渗面积2.25万亩,邱县、曲周、魏县、广平等县基本建成农村水网工程体系,使生态补水由沿河一条线延伸辐射为一个面,极大地改善了河流环境。

滏阳河是河北省子牙河水系重要支流,发源于峰峰矿区和村镇,至献县枢纽与滹沱河相汇,全长413公里,邯郸市境内长165公里。


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部