河北新闻>>本网原创>>

河北故事|痛心!援鄂志愿者唐山“虎哥”走了

2020-11-10 02:19:33 来源:河北新闻网—燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

图中右侧穿蓝衣服的是虎哥(唐迪)

“虎哥昨晚十点走了。”11月8日早7时,在武汉硚口抗疫志愿者司机交流群里,唐迪家人用他的微信,发出这条信息。疫情期间在硚口区卫健局开展医疗救助工作的袁金涛看到该信息后,通知了记者。

获悉病情不愿给武汉添麻烦

袁金涛告诉记者,虎哥来自唐山,化名唐迪,虎哥是大家对他的称呼。直到最后他要离开武汉,填写资料时才写下他的本名:曹志成。“他只想默默奉献,希望低调不添麻烦。”

唐迪是河北唐山人。2月8日,55岁的唐迪开着一辆轻型客车,独自一人从家乡河北唐山出发,驾车1400余公里,来到武汉做志愿者,转运感染病患、搬运物资。3月1日,在一次志愿者体检中,他意外发现自己肺部长有肿瘤。不愿再给武汉添负担,他拒绝了多家医院的善意,坚持回唐山治疗,经批准3月16日离开武汉。

他说:“我不怕死,我可以当什么都没发生。但不愿再给武汉增加负担。”

曾与队友约定再来武汉游玩

得知唐迪的死讯,记者辗转联系到唐迪的家人。家人正在准备他的后事,告诉记者:“心情非常悲痛,想秉承逝者生前低调行事的风格,不再接受采访。”

在硚口志愿者司机交流群里,队员们得知噩耗,纷纷发送“虎哥一路走好”。群公告还停留在2月13日,一条接送病人的任务:在岗司机请做好出动准备,第二批到普爱西(普爱医院西门)有17人。

袁金涛说,大家都知道唐迪当时检测出了肿瘤,只是没想到他“走”得如此匆忙,才不过8个月。离汉通道解封后,车队曾组织人员想去看望唐迪,也被他婉拒了。

“给我印象很深的是,车队志愿者可以报销油费、也有适当津贴补助,但他硬是一分钱不要。而且分配任何任务都从来不说累、不抱怨苦。”袁金涛回忆,一直帮他隐瞒真名,现在他离世了,觉得应该让每个武汉人都知道他真实的名字。

疫情期间,蔡文也在支援硚口区卫健局医疗救助工作,主要负责调度车队,他还曾陪同唐迪去医院检查。知道唐迪的离去,他称自己半个小时没缓过来。他说:“唐迪来武汉时就是我办理的志愿者接收。记得看到检查结果时,他还很乐观,精神状态也很好。我们还约定武汉恢复后,再陪他在武汉游玩。没想到再也没机会了。”

最后一条朋友圈还是抗疫

记者翻看唐迪的朋友圈,最后一条信息停留在7月6日,当时他与武汉车友在北京相聚,支援北京抗疫。他写下“疫情无情人有情,武汉车友援北京。消杀防疫身虽累,唯图生活早太平。”

返回唐山后,在与病魔作斗争的时候,他也一直记挂着武汉。6月2日,他转发了“武汉全民检测核酸,无确诊病例”的新闻,还附文称“喜讯来得晚了一些,但确实是大喜讯”。4月8日离汉通道开启,唐迪还给记者发来信息,得知当日武汉还有招商大会,他祝愿武汉发展没有阻力。

唐迪常与记者咨询武汉的情况,聊到病情非常乐观。

6月初,记者询问他的治疗情况时,才得知3月在武汉检查时,就已查实肿瘤有变异。但为不让大家担心,他始终对外谎称“没有病变,良性”。

面对病痛,他始终积极乐观。6月2日,与记者的聊天中,他说:“目前的医治水平最好的是七年,我想自己创造一个小奇迹。有你们大家的鼓励,不单是好转我还要恢复正常。”

2月,唐迪就是开着这辆车孤身来到武汉。

瞒着家人来汉运送病人

2020年2月,唐迪看新闻得知武汉缺人少车,许多医护人员下班需要接送,有些物资也需要车辆倒运。因为怕妻子担心,他隐瞒了实情,对妻子称自己回老家陪母亲住一阵子。2月8日,他收拾行囊,开着自家的7座面包车上了路。

唐迪曾有去过汶川参与志愿服务的经验。出发前,他准备了能吃3天的蔬菜、10公斤大米和简单的厨具、餐具。前往武汉的路上,他几乎看不见一辆车。途经服务区,他在车上过了一夜。第二天到武汉,马上与共青团硚口区委和硚口区卫健委联系,当上一名志愿者司机。

作为一名唐山人,唐迪在11岁时,经历了1976年唐山大地震。这次灾难的亲身经历,让他明白生命的渺小、珍贵,也更强烈地感受到武汉需要支援。这是驱使他来武汉的原因之一。

2月10日起,唐迪开始负责接送新冠肺炎病患。唐迪所在的卫生服务中心共有5辆车,三班轮值,每个班一盯要8个小时。他平均每天运送6人,有时从隔离点送到医院,有时从居民家接到隔离点,最多的一天运送了17名病人。他说:“我总是尽量把车开快一点,想让这些病人尽快见到医生,他们才能安心一些。”

“近距离接触病人,你害怕吗?”面对记者提问,唐迪淡定地说:“只要严格按照医生指导做好防护,不会有问题的。”结束当天的接送工作,他还参加了硚口区团委和善缘义助组织的志愿者车队,装卸运送防寒衣物、电暖气、防护物品、食品、矿泉水、餐盒等;有时还会接医务人员下班。

发现肿瘤坚持返回唐山

3月1日,硚口区组织全体志愿者进行体检,排查新冠肺炎感染的情况。唐迪的核酸检测是阴性,确定无感染,但CT报告显示肺部有个大肿瘤。诊断后,硚口区卫健委第一时间与唐迪诚恳沟通,希望他在汉尽快接受治疗。

唐迪说:“来武汉做志愿者也想过可能感染,我不害怕死,只是希望不会发生在自己身上。现在我就当什么还没发生吧。”之后,唐迪照常穿梭在武汉三镇搬卸货物、运送物资。3月5日给医院运输物资时,有医生告诉他,此病已不适合进行体力劳动。

唐迪的情况,牵动着志愿者队伍里不少朋友的心,他们劝他休息,为他做饭、送餐。3月7日晚上,硚口区汉中街社区卫生服务中心派来两位医生,代表曾被唐迪服务过的病患送来了捐款。

3月8日,楚天都市报报道《唐山勇士自驾来汉做志愿者,28天后意外发现肺部长有肿瘤》之后,唐迪的事迹受到读者的关注,网友纷纷向他致敬,发送留言希望他早日康复,湖北省肿瘤医院等医院愿为他免费治疗。

唐迪百般推辞,他告诉记者:“现在我继续留在武汉,是给武汉添加负担。希望能回到家人身边。”袁金涛回忆,3月16日,经过严格审批,唐迪离开武汉返回唐山。 (据楚天都市报)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部