河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数”|数字化转型:河北制造业发展的新机遇

2020-11-13 05:06:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

顾强

近年来,全球数字经济保持快速增长。2019年,我国数字经济规模超过GDP的三分之一,数字技术、产品、服务正加速向各行各业融合渗透,对各行业产出增长和效率提升的带动作用不断增强。制造业是我国经济稳定发展的“压舱石”,而数字化转型是推动传统制造业改造升级的重要抓手。

制造业数字化转型的基础是发展数字新基建。

数据是新型生产要素,数据的生产、连接、赋能离不开大数据中心、5G、工业互联网、人工智能等数字基础设施的建设。只有具备了数字化转型的发展基础和要素条件,才可能推动数字技术与传统制造产业的深度融合。

以数据中心为例,北京都市圈占全国需求总量的26.5%,2020-2050年累计新增IDC机柜数将达40万-60万,其中河北占一半以上。从现状看,京津冀地区数据中心建设、数据存储处理、数据内容开发以及数据加工挖掘等方面已经具备一定优势。目前,河北省大数据中心已达到一定规模,京津冀大数据综合试验区张家口示范区、廊坊示范区已成为京津冀数据中心高密度集聚区。河北实现制造业与数字技术融合发展的基础条件已经初步具备,面向京津冀整体需求的发展路径具有确定性。

制造业数字化转型的关键在于全流程数字化。

未来的制造业趋势可总结为三化:一是产品虚拟化,即物理产品向数字产品进行转型;二是协作网络化,即线下到线上,贯通研发设计、生产制造,以及销售服务全流程;三是制造无人化,即从自动化时代的流水线作业,到5G支持下的智能工厂、无人工厂、黑灯工厂。

归纳起来,全流程数字化,即通过产品、设备、生产线、工厂、生产过程到最后服务全程的数字化,这是未来制造业主要的形式或者形态。国内实践领先的城市是苏州,苏州工业企业中开展智能设计的占比为26%,智能生产为41%,智能装备(产品)为42%,智能管理超过85%,这都是制造业数字化转型带来的重要成果。借鉴“苏州智造”模式,河北可结合产业基础特点,结合制造业发展优势和转型升级要求,面向各行业开展丰富的数字化制造场景实践。

制造业数字化转型促进商业模式的创新。

当前的制造业企业在追求降低运营成本和生产周期的同时,还需要满足消费市场供需均衡和个性化需求。数字化技术与生产制造系统相结合,新的C2M(用户直连制造)模式和路径也不断被孕育出来。

C2M模式能提高传统要素的生产效率,倒逼企业的生产线、供应链、内部管理制度乃至整个商业模式变革。目前来看,有两大类企业入局C2M,一类是寻求模式创新的生产企业,如红领集团的酷特智能;一类是拥有信息技术和海量用户的电商企业,依靠互联网串联生产企业,如“京东京造”“苏宁C2M生态”以及阿里新推出的“犀牛智造”。消费互联网和产业互联网的融合发展,正成为“新制造”的主流趋势。河北应该借助数字化技术和设施优势,面对京津冀巨大市场需求,着手培育消费互联网和产业互联网融合发展的全新生态体系。

未来,河北可依托“京津冀大数据走廊”,以数字化为转型利剑,赋能传统制造行业、培育智能制造新生态,推进数字化、智能化技术在生产制造各环节的融合应用,推动河北制造业高质量发展。

(作者为华夏幸福研究院院长)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部