河北新闻>>本网原创>>

探访|河北大城红木文化产业:红木家具别样“红”

2020-11-18 04:58:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

红木家具别样“红”

——大城红木文化产业探访

每周二,中国红木城举行红木大集。这是熙熙攘攘的红木大集。(河北日报资料片) 通讯员刘亮摄

目前,该县红木文化产业辐射5个乡镇80多个村街,4万余从业人员,年产各类红木古典家具产品170万件(套),畅销中外,年销售额89亿元。该县也成为中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地,被誉为“中国京作古典家具之乡”

10月27日,星期二,在廊坊大城县中国红木城,车辆穿梭、人流不息,绵延数公里的店铺摊位飘着原木的香味。据了解,每周二举行红木大集,是最热闹的一天,客流量可达3万人次。

小到手串、手把件,大到家具、根雕艺术品,大城县的红木制作技艺起源于明清时期,传承京作器型和工艺,选用国家标准认可的名贵深色硬木,做工考究、高贵典雅,是京作红木家具的典型代表。

由县城东部的南赵扶镇兴起,大城县的红木文化产业经过30多年的发展壮大,已成为县域特色传统产业之一,辐射5个乡镇80多个村街,4万余从业人员,年产各类红木古典家具产品170万件(套),畅销中外,年销售额89亿元。该县成为中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地,被誉为“中国京作古典家具之乡”。

重传承

——留住传统工艺的“灵魂”精髓

烘干、开料、磨光、榫卯加工、雕刻、组装、刮磨、烫蜡……10月28日上午,廊坊宝德风古典家具有限公司生产车间里,由“灰头土脸”的木料变成光鲜亮丽的红木家具,需要经过一整套繁琐复杂的工序。

“红木家具的生产,虽然可以借助电锯、磨光机等机械,但真正的精细活儿都要靠人工。”董事长宋玉顺指着一把椅子的连接处告诉我们,“关节转角全部采用手工榫卯工艺,这是最考验手艺的步骤,也是传统家具的精髓所在。”

檀木真国色,悠悠古韵浓。诞生于明清的红木家具,雕工精美、简洁大方,内部结构非常复杂。一整套家具不用一颗铁钉,即使放置百年,依然不散、不腐。

位于京津走廊的千年古邑大城,自古便以木工、瓦匠著称。

改革开放后,古董市场复苏,一些看准商机的大城人开始四处收购老旧红木家具倒卖,其间对破损古家具进行修复,并开始自己打制家具。

今年59岁的宋玉顺就是其中一员。从收购、维修红木家具起家,他建起宝德风古典家具有限公司,制作的家具再现京作红木家具神韵。公司长年生产紫檀、黄花梨、酸枝木等名贵硬木仿古家具,其形、艺直追明清精品。

“古代的许多东西都不能被现代人接受。但是,官帽椅、皇宫椅、太师椅等经典家具器形,却能跨越时空,一直为世人所钟爱和追捧。”宋玉顺说,大城的古典家具之所以能在全国站稳脚跟,就是因为严格以明式家具为样本,原汁原味,不因市场改初衷,到任何时候都经得起推敲。

“粽角榫因外形仿佛粽子而得名,是三根料相交的一个结构,在任何一个角度都看不到料的横截面……”廊坊陶然居家具有限公司展厅内,董事长叶双陶细心地为来访者讲解。

插肩榫、圆腿夹头榫、燕尾榫……巧妙连接的各种榫卯结构让人惊叹不已。“凸出来的榫头和凹进去的卯眼扣在一起,两块木头就会紧紧相握,从此木头就有了生命!”在叶双陶和众多红木手艺人的眼中,中国古典家具特有的榫卯制作工艺是红木家具的灵魂。

和宋玉顺一样,叶双陶也从买卖、修复明清古典家具起家。上世纪90年代,陶然居修建的两排瓦房车间是津保南线红木生产一条街上的首个红木家具厂。

“红木家具是半个艺术品。榫卯的合理运用和制作的精密程度,不仅直接关系到家具的结构是否严谨、牢固,更关系到家具的美观和艺术性。”叶双陶说。

在坚持红木家具国标的基础上,大城县结合京作家具生产制作工艺特点,研究制定了大城京作红木家具制作通用技术标准,使企业生产进一步标准化,促进了企业生产质量的整体提升。

同时,以宝德风、陶然居、红日等老牌红木家具生产企业为依托,提升红木文化产业的品牌效应和品牌拉动作用。目前,全县红木文化特色产业集群内已创建省级名牌8个、市级名牌22个,叶双陶、宋玉顺等19人被评为省级工艺美术大师。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部