河北新闻>>本网原创>>

纪事|河北秦皇岛山海关区:美丽乡村,建好更要管好

2020-11-18 05:11:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

美丽乡村,建好更要管好

——山海关区农村人居环境整治纪事

目前,全区完成无害化卫生厕所改造10233座,完成污水治理村庄52个,村庄及环村林带绿化3763亩,所有行政村全部实现路灯亮化,创建美丽庭院1.2万个、精品庭院1600个

日前,山海关区石河镇古城村“美丽庭院中心户”户主张宝全(前左)与邻居畅聊美好生活。在全区农村环境评比中获得“五星级村庄”称号的古城村,在落日余晖中透着静谧闲适的气氛。河北日报记者师源摄

近日,从山海关出发,沿着秦山公路驱车西行,一刻钟便来到石河镇郑庄村村口。郑庄村新修的柏油路平平整整,沿街农户门前干净整洁,一派新农村景象。

2018年以来,山海关区以实施乡村振兴战略为抓手,以创建美丽宜居乡村为目标,开展了农村人居环境整治三年行动。截至目前,全区完成无害化卫生厕所改造10233座,完成污水治理村庄52个,村庄及环村林带绿化3763亩,所有行政村全部实现路灯亮化,创建美丽庭院1.2万个、精品庭院1600个。全区农村环境得到全面提升。

今年是三年整治行动的收官之年,该区在全面推进村庄清洁的同时,坚持边清边改边完善,探索建立了卫生管理网格制、志愿服务定期制、环境卫生星级制等长效管理机制,开创了农村人居环境整治新局面。

卫生管理网格制

——保洁网覆盖村庄每个角落

“今儿天气真好!今年玉米长得好,又能多卖许多钱。”深秋时节的一天,晌午过后,山海关区孟姜镇上庄村村民何淑娟和乡邻坐在村中心小广场的亭子里聊家常。

青色仿古的凉亭里,长凳环绕,中间还摆放着石桌、石凳,村民围坐,闲适惬意。凉亭外,宽敞的水泥地面干净平整,一旁还安装了太阳能和风能发电的路灯,很难想象两个月前这里还是农户私搭乱建的猪圈。

“这块地儿挨着村路,以前散发的气味让人绕着走,如今变成了小广场,大伙儿都叫好。”何淑娟笑着说,这两年村里大变样,拆了违建,铺了水泥路,栽花植树,环境好了,村民心里也敞亮了,日子过得别提多舒坦。

走在上庄村的大街小巷,粉刷一新的民房灰白相间,房前屋后的小花坛色彩斑斓,硬化后的街巷路平坦干净……2018年开始,上庄村开展农村环境整治,通过村庄清洁、厕所改造、污水治理、硬化绿化等一系列改造提升工程让全村面貌焕然一新。

“以前,我们村的环境在全镇排名倒数,如今,我们已经成为全镇农村环境宜居的‘排头兵’。”上庄村党支部书记常国秀说,为了进一步巩固整治成果,上庄村按照网格化管理的要求,将全村划分为6大片区,由6名村支部委员担任网格长,负责管理片区内的环境卫生,形成了环境卫生有人抓、有人管的良好局面。

近期,村北进村道路正在施工,网格长苑红纪每天都要在自己的片区内走上几圈,发现路面上有遗洒的泥土和石块,就及时清扫干净,保持片区卫生。

“以前,村里环境脏乱差,村民随手扔垃圾、污水泼门外的现象很普遍。这次全面改造提升后,村里处处干净整洁,大伙都能做到自觉维护环境卫生,我们管理起来也很省心。”苑红纪说,网格化管理形成了一张保洁网,覆盖了全村的每个角落,确保环境卫生管理无死角。

上庄村网格化管理是山海关区人居环境长效管理的一个缩影。为避免农村脏乱差现象反弹,山海关区重“建”更重“管”,对改造提升后的农村进行精细化管理,在全区范围内推行卫生管理网格化,将村域内所有街道、坑塘沟渠、进出村道路连接线、公共基础设施划分在网格内,按照“一街一长、多户一长、干部包片、责任到人”原则,实行“街户片长负责制”,每个村在街道醒目位置统一规范设置“街户片长制”公示牌,明确管辖街道范围、街长、户长姓名、职责、电话等信息。在此基础上,建立县级领导干部包村制度,包联县级领导亲临一线、靠前指挥,现场研究解决问题,推进村庄清洁工作有力开展。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部