河北新闻>>本网原创>>

【决胜2020】河北内丘:“128道工序”打造扶贫致富果

2020-11-18 20:35:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月18日讯(记者魏雨)今天,“决胜2020”网络主题活动河北站媒体采访团来到内丘县岗底村,这里是富岗苹果的发源地,也是“太行山上的新愚公”李保国生前扶贫的主战场。

甘甜脆爽的富岗苹果是如何培育出来的?富岗集团总经理杨双牛认为,能培育出优良的果品,靠的是“128道工序”。杨双牛为记者们详细解释道,“‘128道工序’是李保国生前制定的富岗苹果生产工序,怎样挖定植坑,什么时间修剪,什么时间套袋去袋,怎么采摘,怎么包装运输,都规定得具体清楚,我们就像工厂里的工人一样去生产苹果。”

“严格按128道工序结出来的苹果,个头、着色、果型、硬度、口感、风味等,像一个模子刻出来的一样。”杨双牛认为,农业标准化生产,科学化的农业生产技术对产品产量、质量、成本以及食品安全起着关键作用。

果农在河北省邢台市内丘县侯家庄乡岗底村果园收获苹果。(河北日报资料片)

得益于李保国教授20年的驻村扶贫,不仅让岗底村村民摆脱了贫困,还让富岗苹果成了世界果品的上品,荣获中国驰名商标。今天的岗底村山清水秀,苹果飘香,果农开着小汽车闯市场,700多口人平均年收入增加到4.5万元。

为了把李保国精神发扬光大,让农业技术惠及更多贫困群众,岗底村成立了一支由60多名职业农民参加的“李保国128技术服务队”。这些“土专家”可不简单,很多人经过培训拿到了果树工职称证书,其中有几个人还获得了高级职称。高级技师杨双奎便是其中一员。

杨双奎曾是李保国在岗底村的“得意门生”。如今,他经常开着自己的车外出指导果农,分文不取。有人问他搭油钱去给别人免费讲课图个啥,他的回答是,“我就想把苹果管理技术传给更多的人。我的技术是李保国老师免费教的,所以我也不会收一分钱。”

这支“李保国128技术服务队”,不仅服务本地,还到外地免费提供技术服务,承德、唐山、邯郸以及河南、山西等地,都留下了他们的足迹。他们还把富岗苹果128道生产工序编成128个科普故事,免费提供给果农。

一名网络主播在河北省内丘县岗底村果园直播销售苹果。(河北日报资料片)

现在,岗底村人还有一个大构想,把乡村游、农家乐和采摘结合起来,争取有更好地发展。“打造太行山生态大花园,发展区域生态经济,这是当年李保国围绕岗底村谋划的构想。”杨双牛说,以岗底村为核心的太行山178平方公里生态大花园的规划已做好,并通过了专家评估。

传承李保国精神,把青山变成“金山”,近年来,内丘县聚焦机制创新、模式创新、组织创新,做大做强做优苹果产业,建成优质苹果生产基地10.6万亩,苹果产业年产值近17亿元,带动2万多农民增收致富。目前,全县75个贫困村全部脱贫出列。

今年10月18日,国务院扶贫开发领导小组发布《关于表彰2020年全国脱贫攻坚奖的决定》,河北省2人2单位获奖,内丘县位列其中。如今,这个“太行山上的新愚公”生前为之奋斗的地方,荒岗秃岭栽上了兴村富民的苹果树,绿水青山正在变成金山银山。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部