河北新闻>>本网原创>>

河北邯郸:“幸福天天来敲门”关爱高龄退役军人

2020-11-18 20:55:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“幸福天天来敲门”关爱高龄退役军人  

邯郸这个社区退役军人服务站有点儿暖

邯郸市邯山区百乐苑社区退役军人服务站开展“幸福天天来敲门”服务,志愿者为社区高龄独居退役军人提供每天问候及买菜、洗衣服、代缴水电费等服务。通讯员李金花摄

河北新闻网11月18日讯(通讯员李金花)“袁阿姨,您今天有啥事需要帮忙吗······”今天上午,听着熟悉的敲门声,温暖的问候已成为老兵袁玉兰每天的期待。家住邯郸市邯山区农林路街道百乐苑社区的袁玉兰,是一名90岁高龄的退役军人。考虑到老人独居生活,社区党员志愿者白云芬与她结成“幸福天天来敲门”帮扶对子,每天到袁玉兰家敲敲门、问问安,帮她解决买菜、洗衣服、代缴水电费等问题。

“一句发自内心的问候,一件看似不起眼的小事,都会传递社会对退役军人的关爱。”百乐苑社区党总支书记、退役军人服务站站长赫俊霞说,社区有退役军人896名,其中高龄独居退役老人11名。为照顾好他们的生活,去年4月,社区启动了“幸福天天来敲门”志愿服务,号召社区干部、党员志愿者、退役军人家属等与高龄独居退役军人“结对子”,将服务做到日常,让服务走进家中,提升社区退役军人幸福感。

邯郸市邯山区百乐苑社区卫生服务中心为高龄独居退役军人提供健康检查服务。通讯员李金花摄

“没想到这一‘敲’,敲出了退役军人服务社区的热情。看到社区对高龄退役军人的关爱,其他退役军人也纷纷响应,积极参与助老助残、家电义务维修、义务理发、邻里矛盾调解等服务,成为社区志愿者的‘主力军’。” 赫俊霞介绍,目前服务站已组建退役军人志愿服务队9支,共有200余名退役军人及家属加入。今年疫情防控期间,退役军人志愿者积极参与入户走访、值班值守、环境消杀等社区防控工作,为筑牢疫情防控“第一道防线”贡献了重要力量。

把拥军融入日常生活,百乐苑社区退役军人服务站在发挥辖区拥军联盟成员单位为军人军属、退役军人提供商品打折等服务基础上,还鼓励拥军单位将店内服务拓展到进门入户拥军服务。目前,辖区拥军联盟成员单位“一亩良田”果蔬超市,每周两次到孤残退役军人及军烈属家中慰问,免费送去鸡蛋、新鲜蔬菜等;社区卫生服务中心为社区退役军人开展上门服务······进门入户拥军,让邯钢医院、红旗家具等27家辖内拥军联盟成员单位,和社区军人军属、退役军人逐渐熟络起来,营造了关爱军人、尊崇军人的浓厚氛围。

邯郸市邯山区百乐苑社区拥军联盟成员单位和志愿者为社区高龄退役军人送蔬菜。通讯员李金花 摄

“服务站是服务联系退役军人的最前线,我们充分发挥服务站作用,把对退役军人的关爱融入日常服务,让退役军人充分感受社会的关爱和温暖。”邯郸市退役军人事务局局长秦立志介绍,目前邯郸市县(市、区)两级组建了退役军人服务中心,乡镇(街道)组建退役军人服务站243个,村(社区)退役军人服务站5710个,将退役军人服务站不仅打造为服务退役军人的场所,更是老兵们温馨的家。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部