河北新闻>>本网原创>>

河北承德隆化创新开展“微心愿”等扶贫扶志系列活动

2020-11-19 04:12:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)近年来,隆化县坚持把东西部扶贫协作作为重要政治任务和有利发展契机,与天津市津南区携手开展了“微心愿”等扶贫扶志系列活动。

多元化发动,“微心愿”覆盖全县贫困孩子。隆化县创新实施“微心愿”系列活动,征集贫困家庭孩子的心愿,广泛发动社会各界力量扶贫济困、帮助实现心愿,把“自强感恩”的种子埋在小朋友们的心里、贫困户的心里。通过深入学校、贫困户家中座谈走访,发放调查问卷等形式征集心愿,建立了全县贫困学生基本情况台账和需求台账,共征集到为父母换轮椅、为爷爷买药、看望在外务工亲人、购买新书桌和文具、为学校建设图书馆等“物品类”“团聚类”“立志类”“感恩类”“基础设施类”共5大类、2万余条“微心愿”。加强与天津对接沟通,谋划实施了美丽书桌、贫困大学生爱心捐助、受助优秀学生赴京津地区学访、青年交流等系列活动,累计捐助资金446万元、图书4000余册、服装3000件等,覆盖了全县所有贫困家庭孩子13000名。

接力式传递,行动搭建双方爱心桥梁。隆化县、津南区充分整合社会资源、凝聚各方力量,通过腾讯大燕网、腾讯公益基金会发布物资筹募信息,并号召社会组织、爱心企业和爱心人士广泛参与。发动了天津双港工业园区、春潭羽绒服厂、隆化嘉依服装厂等企业,肯德基基金会、陈奕超基金会、隆化慈善总会等组织参与其中,募集物资价值500余万元。

多形式感恩,“护河行动”掀起热潮。隆化水资源总量10.8亿立方米,尤其是滦河水量充沛、资源丰富,流经隆化5乡镇,流入天津。隆化县发起“一泓清水报京津”守护滦河感恩行动。实现了“微心愿”的孩子们,率先成立“红领巾护河小分队”120个,通过“小手牵大手”,带动整个社会参与护河行动。目前,共有3.4万名少先队员、1.8万名团员、1.5万名志愿者参与,共同开展环保宣传、巡河、捡垃圾、植树等实践活动,共巡河3000余次,栽植青年示范林1000余亩。在全县大力开展了农村环境卫生整治专项行动,清理村庄、河道垃圾42万立方米。特别是建立了垃圾治理市场化托管长效机制,全县357个村垃圾清运处理全部由第三方运营,农村生态、生活环境显著提升。流经隆化县的5条河流中,武烈河出境水质达到Ⅱ类标准,滦河、伊逊河等4条河流出境水质达到Ⅲ类标准。“我住滦河头,君住滦河尾,日日思君图报恩,共饮滦河水”,保护滦河的歌谣家喻户晓,保护生态环境成为了自觉行动。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部