河北新闻>>本网原创>>

【决胜2020】“跑步鸡”、合作社……河北武邑产业扶贫筑牢致富根基

2020-11-20 11:30:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月19日,中央网信办“决胜2020”网络主题活动河北站媒体采访团来到河北省衡水市武邑县。

“真散养的柴鸡,吃原粮,足日龄出栏。”“京东生鲜”上几句简短的介绍,让产自河北省武邑县的“跑步鸡”在今年“双节”期间再次俏销。在武邑县武罗农产品种植专业合作社,嫩绿的韭菜铺满了棚室,不久,这些新鲜的韭菜将通过电商销售到京津冀各地。在武邑县农村电子商务公共服务中心,每天都有几场直播带货,所带货品基本都来自当地的贫困户……

据了解,到2019年底,河北省武邑县电商交易额达到59.42亿元,连续三年位居河北省62个贫困县之首。其中扶贫产品交易额12.6亿元,带动超过2000户贫困户和防贫户稳定就业,户年均增收5000元以上。

电商助力,贫困户“云”上售货增收

“邑禾园香甜醋汁,原价15.9元,现在只售9.9元……”“亲们,来看这件硬木雕刻家具……”“这是产自武邑的保险柜,现在下单……”在河北武邑县电子商务公共服务中心,一场场带货直播正在火热进行。

为推进电子商务产业发展,武邑县专门整合6000平方米办公大楼,建立了武邑县电子商务公共服务中心和电子商务创业孵化基地,为农村电商初创企业和贫困人员提供政策支持、免费公共服务设施和培训服务。

为进一步拓宽线上销售渠道,武邑县与京东、天猫、中国扶贫网等电商合作,建成了100多个武邑“特色馆”“品牌店”,将全县扶贫产品统一纳入平台线上销售。同时顺应“电商+直播”的新趋势,创新搭建直播平台,高标准建成实体直播间,大力推介县域扶贫产品,为扶贫产品搭建起了“网上展销会”。

据了解,武邑已在河北省率先实现农村电商全覆盖,并成功争列全国电子商务进农村综合示范县,电商扶贫“双百”示范县,通过互联网助力,如今武邑红梨单果可卖到60至80元、京东跑步鸡每只可卖到128至188元、麻酱西瓜单个可卖到98元,越来越多贫困群众实现从“提篮叫卖”到“网上热卖”。

专业种植,合作社打造扶贫“强引擎”

鲜亮的红梨外观可人,酥脆清甜;拥有几百年历史的黄口大枣,使用古法种植,结出的果实色泽光亮、枣香浓郁;千亩韭菜采用先进物理除韭蛆技术,不施农药,绿色无公害……不久,这些新鲜的果蔬将通过电商销售到京津冀各地。

武罗农产品种植专业合作社是河北省合作社示范社,由武罗教育集团牵头,组织桃花、后焦洼、刘村、薛庄、西孟桥头等9个村的896户农民,组成武罗农产品种植专业合作社,统一规划,统一种植,统一生产资料供应,统一培训,统一管理技术方案,统一品牌,统一销售,社员土地入股保值,劳动力管理挣工资,投入资金年终分红。

未来,武邑县将依托果树、蔬菜品种多,栽植模式新以及现代化管理程度高等特点,把园区打造成集生产、储存、加工,科普、示范、度假、观光旅游为一体的田园综合体,以绿色发展为核心、以农民增收,巩固脱贫成果为落脚点,引领带动现代农业的发展。

“跑步鸡”开跑,品牌打造扶贫“软实力”

“运用互联网技术养出来的鸡,品质好,源头可追溯,在网上出售,大受欢迎,现在不愁卖不掉,而是发愁养不出。”

每只鸡脚上都绑着一个计步环,负责养殖基地日常运营的何晓飞详细解释道:“养殖基地为每只鸡佩戴了脚环,每天1万步,跑够100万步,由京东回购销售,扫描计步环上的二维码,即可知道鸡的运动状态。‘跑步鸡’屠宰后,会换上另一个脚环,脚环上的二维码重现这只鸡运动和饲养过程、日龄、屠宰情况等。”

运用互联网的方式搞养殖,一切始于2016年初的武邑县与京东电商的合作。如何发挥双方的优势,打造一个“互联网+扶贫”的产业项目?武邑县的优势是林地多、生态好,双方瞄准高端农产品需求,打造扶贫“跑步鸡”品牌,线下生产线上销售,催生了武邑京东扶贫“跑步鸡”项目。

在扶贫“跑步鸡”项目经验基础上,武邑县根据原有的扶贫模式开创性地探索出“一引双联”产业扶贫模式,即政府引平台、平台联合作社、合作社联农户。小小一只“跑步鸡”,连起了政府、贫困户、电商平台和合作社。在该模式中,政府负责引进平台。合作社承上启下,上联平台,受电商平台委托负责“跑步鸡”的管理和饲养,电商平台线上销售“跑步鸡”;下联农户,受贫困户委托进行资产管理,建设标准化养殖基地,组织农民参与各环节劳务,同时负责入股资金和收益分配,保证贫困户收益稳定。此外,通过深度实施品牌带动战略,“武邑红梨”“黄口大枣”“冠扬羊肉”等武邑县农特产品销往了全国各地,年销售额达24.81万元。

(河北新闻网综合报道 编辑苏琳)

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部