河北新闻>>本网原创>>

河北邯郸在全省率先建立市域医疗影像云平台 推行“滴滴”抢单服务模式

2020-11-20 16:49:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会、霍相博 通讯员李湛旗)没有排队,很快就拍完了胸片——11月15日,在河北临漳县张村集乡卫生院,西南街村村民64岁的李根元还在犹豫要不要找专家时,在县医院上班的影像专家李宗锴早就“接单”了,五分钟后诊断报告就传回了卫生院。

乡镇卫生院拍片,上级医院专家诊断,报告立等可取,影像资料还可随时随地在手机上查阅。李根元有点不敢相信,他的胸片通过邯郸市区域医疗影像云服务平台在县医院“跑”了个来回,根本用不着自己“作难”,还省力省钱。

在临漳县医院,县影像专家李宗锴正通过邯郸市医疗影像云平台,对乡镇卫生院上传的影像进行诊断。河北日报记者张淑会摄

“数字”赋能,“云上”服务。今年2月,河北省邯郸市为适应新冠肺炎疫情工作需求,启动实施互联网+医疗影像云项目,在全市搭建区域医疗影像云平台和医疗影像云诊断中心,接入了23家二级以上医院,全面开展远程影像诊断和新冠肺炎会诊工作。5月份以后,影像云服务网点延伸到县医院和乡卫生院,同时开通了居民手机扫码查询服务。“以后,广大群众在家门口就能轻松享受到全市二级以上医院的优质医疗资源。”邯郸市卫生健康委主任周海平说,该平台还对接了健康邯郸APP平台,居民使用电子健康码,就可在各影像云服务网点自助打印检查结果,也可在手机上直接查询个人影像数据,大大改善了居民就医体验。

建设医疗影像云平台是推进健康河北、数字河北建设的重要举措。据悉,邯郸是全省首个创建市域内医疗影像云平台的市,也率先实现了全市医疗影像信息的互联互通。

在临漳县张村集乡卫生院,乡卫生院医院负责人正向大家介绍医疗影像云服务平台的运行模式。河北日报记者霍相博摄

影像检查专业性强,服务成本高,医疗资源基本上集中在二级以上医院。加之,基层影像诊断医生短缺,检查数据无法共享,以致检查结果不互认、重复检查情况时有发生,无形中大大加重了基层患者看病难看病贵,成为基层医疗健康服务的痛点。

要减轻群众负担,方便群众就医,必须破除痛点。对此,邯郸市卫生健康委印发《邯郸市互联网+医疗影像云项目实施方案》,决定全市统一规划,搭建区域医疗影像云服务平台。今年先行在临漳县和魏县开展了试点。

“目前,市平台已建设服务网点44家,其中市级网点8家、县级网点16家、乡级网点20家。成立了市中心医院、市传染病医院、市口腔医院、魏县、临漳县5个医疗影像云诊断中心,组建了市、县两级专家库,注册影像诊断专家50人。”周海平介绍,市平台已接入市、县、乡上传影像服务数据2万余人次,开展远程影像诊断、影像专家会诊等服务970余人次,各级医疗机构开展的综合数字影像服务、远程阅片和分级诊疗等建设逐步推进。

在临漳县医院,医护人员通过扫码的方式,帮助患者在线打印影像诊断结果。河北日报记者霍相博摄

如何保证“云上”服务的快捷便利?“我们在医疗影像云平台实行了‘滴滴’抢单诊断模式和总体兜底式专家值守机制。通过‘抢单’‘指派’‘兜底’三项措施,将平台上的远程影像诊断时间控制在30分钟内。”周海平介绍,抢单,即市平台对基层医生上传的医疗影像服务需求,面向市县两级影像专家库的专家公开,专家们只要激活平台服务都可以抢单;指派,即市平台保留基层医疗卫生机构的自主权,由其指定长期合作方,达成长线合作服务机制;兜底,就是当上传平台的信息30分钟后无人接单时,将由市级专家进行兜底诊断服务。

“十九届五中全会明确提出全面推进健康中国建设、数字中国建设,这为今后的工作指明了方向,也更坚定了我们开展云上服务,为基层患者解决就医难题的决心。”周海平说,根据全市安排部署,下一步邯郸市将全面加强市域影像云平台的准入资质、数据质量、业务指导和绩效考核等工作管理,将全市所有县级医院和基层医疗机构全部接入市平台,全面推进云上影像、云上心电、云上远程诊断等互联网+医疗服务。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部