河北新闻>>本网原创>>

河北崇礼10千伏多能互补智能电网综合示范工程土建封顶

2020-11-26 02:18:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者王伟宏 通讯员吕轩)从国网冀北电力有限公司(以下简称“冀北电力”)获悉,张家口市崇礼区10千伏多能互补智能电网综合示范工程土建日前封顶。该工程将实现柔性变电站技术在重要负荷绿色供电场景下的应用,有力支撑可再生能源高效利用,助力“绿色办奥”。

崇礼10千伏多能互补智能电网综合示范工程效果图。 国网冀北电力张家口供电公司供图

崇礼区10千伏多能互补智能电网综合示范工程是国家重点研发计划项目“支撑低碳冬奥的智能电网综合示范工程”的落地示范工程,包括新建多能互补微电网示范变电站1座,“发充储放”一体充电站1座。

冀北电力相关负责人表示,该工程采用的微电网网架可实现配电网、可再生能源、储能等之间无缝切换,提高能源利用率。首次采用基于柔性变电站技术的能源路由器作为微电网的核心装置,提高供电可靠性和灵活性。“发充储放”充电站基于实时充电功率需求开展能量协调控制,可满足绿色低碳交通需求。

经冀北电力、全球能源互联网研究院、北京电力设备总厂联合研发,工程突破多能互补的多项关键技术,通过光伏、储能之间的多能互补技术,实现分布式电源就近高效消纳,可为崇礼南客运枢纽等提供低碳和高可靠性供电。

据了解,该工程将于2021年初建成投运。工程关键技术具有完全自主知识产权,将为可再生能源的高效利用和绿色用电提供可复制的成功经验。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部