河北新闻>>本网原创>>

上半年河北省共处罚违法租赁13308起

2020-11-26 04:02:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

租赁房屋治安管理条例执法调研报告显示

上半年河北省共处罚违法租赁13308起

河北新闻网讯(河北日报记者周洁)11月25日,会议分组审议了省人大监察和司法委员会关于开展《河北省租赁房屋治安管理条例》执法调研情况的报告。

报告显示,2月份以来,结合新冠肺炎疫情防控、第七次全国人口普查等工作,省公安厅部署开展了全省“一标三实”基础信息集中采集会战、户口整顿、“亮剑2020”打击整治专项行动、流动人口和出租房屋集中清查专项行动,全面清查人房底数,严厉打击不法行为。今年上半年,全省共处罚违法房屋租赁人、中介机构13308起,有力震慑了各类违法租赁行为。

落实条例要求,紧紧扭住“以房管人”这个核心理念,出台了房屋租赁合同示范文本并全省推广,组织民警逐户走访排查,督促指导房主依法签订治安责任书67.5万份。创新管理方式,在“冀时办”APP中研发了流动人口网上申报登记,邢台市信都区参照旅店业管理模式,施行以智能门锁为基础的出租房屋“旅店式”智能化管理模式,提高了对出租房屋和流动人口的管理控制能力。

虽然各地各部门深入贯彻落实、加快推进实施,但检查中发现,群众自主申报的积极性、主动性不够,特别是一些出租人受经济利益驱动,只出租、不管理,出租房屋存在很多治安隐患。有的房屋租赁中介机构为规避管理责任故意隐瞒不报。同时,便民措施不够到位,各部门信息数据的整合、流通不够,群众反映登记手续繁琐、方式单一。

报告建议,要进一步强化举措、促进便民,加快建立出租信息登记网络平台,构建易用性强的数据采集登记网络和高效完备的数据共享平台,充分利用大数据信息化手段,让数据多跑路,让群众少跑腿。同时,加大对不履行登记程序的房屋租赁行为的整治力度,加大对违法从事房屋租赁代理的房屋中介机构的排查处置力度,彰显法治力量,维护法规权威。

据介绍,租赁房屋治安管理条例自2020年1月1日起施行,是全国首部针对租赁房屋治安管理工作制定的创制性地方法规。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部