河北新闻>>本网原创>>

中信重工斩获2020中国优秀工业设计奖金奖

2020-11-27 01:53:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者米彦泽)11月25日,2020年世界工业设计大会开幕式及2020中国优秀工业设计奖颁奖典礼在山东省烟台市举行。河北省中信重工开诚智能装备有限公司申报的“RXR-MC200BD 消防灭火侦察机器人”从2500余件参评作品中脱颖而出,斩获2020中国优秀工业设计奖金奖。

这是河北省继2016年唐山晶玉科技有限公司“YBDX160蓝宝石多线切割机”、2018年中车唐山机车车辆有限公司“工业化平台动车组”和长城汽车股份有限公司“WEY P8插电式混合动力SUV”之后,连续三届斩获中国优秀工业设计奖金奖。

中信重工开诚智能装备有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能装备制造企业,主要产品涵盖特种机器人、煤矿智能装备两大领域,共计120余种。该公司获金奖产品“RXR-MC200BD 消防灭火侦察机器人”采用防爆、防水双重设计,可代替消防救援人员进入危险灾害事故现场。产品集成多种功能部件和系统,形成系列化组合,解决目前消防机器人动力和自身稳定性不足等问题。鸭嘴式水炮可变换多种喷嘴形式,可见光巡视及红外热成像系统,满足黑暗及恶劣环境下作业需要。

中国优秀工业设计奖是国家级工业设计类奖项,由工业和信息化部组建评奖工作领导小组,负责统筹研究和部署评奖工作,每届中国优秀工业设计奖仅设置10项金奖,其中产品设计奖9项、概念设计奖1项。截至目前,中国优秀工业设计奖已成功举办四届(2012年、2016年、2018年、2020年),累计评选出39项金奖(2012年空缺1项),河北省累计获4项金奖,仅低于山东和江苏省,位列全国第三位。河北省共有72项产品(作品)入围2020中国优秀工业设计奖复评,入围数量居全国第四位。

自2017年省政府出台《关于支持工业设计发展的若干政策措施》以来,在起步晚、基础弱的现实条件下,全省上下凝聚共识,打基础、建体系、抓示范,工业设计工作实现了强势开局和突破性发展。2017年以来,13个市实现工业设计创新中心全覆盖,石家庄、雄安新区、秦皇岛三大设计服务业集聚区逐步形成,专业设计服务机构近300家,是2017年的6倍;培育企业工业设计中心(示范企业)192家;累计获红点奖、iF奖等国际知名设计大奖38项,“河北设计”品牌影响力显著提升。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部