河北新闻>>本网原创>>

聚焦审议|900多件代表建议件件办结

2020-11-27 03:48:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“一府两院”提交省十三届人大三次会议代表建议办理情况报告

900多件代表建议件件办结

河北新闻网讯(河北日报记者周洁)河北省十三届人大三次会议以来,省人大代表提出了许多有针对性、建设性的建议。一年过去了,建议办理得怎么样了?11月26日,会议审议了省政府、省法院、省检察院分别提交的关于办理省十三届人大三次会议代表建议情况的报告。

报告显示,“一府两院”分别办理代表建议944件、23件、9件,目前全部按时办结。代表建议办理取得明显成效,解决了一大批群众关心、社会关注的热点难点问题。

■消费增量提质:改造和新建便民市场400余家

围绕代表提出的发展特色商业示范街、培育夜经济商圈等方面的代表建议,省商务厅等部门大力实施特色商业示范街打造工程,连续两年升级改造和新建生鲜超市、菜市场、农贸市场400余家。围绕代表提出的发展农村电子商务、健全农村流通网络体系等方面的意见建议,相关部门加快补齐乡村消费短板弱项,利用“一亩田”APP、“农蔬蔬”PC端,及时协调解决卖难、买难、运输难等问题。前三季度,全省社会消费品零售总额完成8639.1亿元,同比下降3.7%,降幅低于全国平均水平。

省政务服务办等部门认真吸纳代表关于打造市场化、法治化、国际化营商环境等方面的意见建议,精准实施简政放权,向国家级开发区下放省级行政许可事项57项,向乡镇(街道)确权赋权118项。提升“一网通办”水平,1100多个省级事项、8000多个市级事项、9万多个县级事项实现网上可办。

■补齐“三农”短板:实施特色产业扶贫项目5.3万个

结合代表反映的乡村人居环境整治等方面问题,全省累计改造卫生厕所905万座,3.6万余个村庄生活污水得到有效管控,农村公路穿村路段硬化改造完成2512公里,村庄绿化88.7万亩,98.2%的村庄公共照明达标。

结合代表反映的构建稳定脱贫长效机制等方面的意见建议,省扶贫办等部门深入开展“一乡一业、一村一品”产业行动,目前,全省实施特色产业扶贫项目5.3万个,累计认定省级扶贫龙头企业590多家,发展农民专业合作社5.3万家。

■保障和改善民生:前三季度新增就业67万多人

围绕促进就业等方面代表建议,省人力资源和社会保障厅等部门积极对冲疫情影响,实施社保费阶段性“减、免、缓”政策,有序做好高校毕业生、农村劳动力和就业困难人员就业工作,2020年前三季度,全省城镇新增就业67万多人。

针对代表关注的造林绿化等问题,省林业和草原局等部门持续开展大规模国土绿化,森林资源持续增长。目前,全省森林覆盖率达到35%,护卫京津冀的五大防护林体系初步建成,全省土地沙化面积实现由扩展到缩减的历史性转变。

围绕强化城乡社区治理等方面代表建议,省民政厅等部门建设了智慧社区综合信息服务平台(手机APP),开发了“冀时办”移动端应用,社保类、公积金等1778项便民应用实现随时查、随时办。截至目前,全省已建成智慧平安社区6200余个。

■促进社会公平正义:人身损害赔偿标准实现“同命同价”

韩建书等3名代表提出落实人身损害赔偿标准城乡统一的建议,2020年2月24日省法院印发关于开展人身损害赔偿标准城乡统一试点实施方案,全省各级法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件以及雄安新区法院受理的人身损害赔偿纠纷案件,人身损害赔偿标准实现了“同命同价”。

傅君佳、张献超代表提出为民营企业营造良好法治环境的建议。省法院严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,建立健全查封财产融资偿债和自行处置机制,为民营经济发展提供更加有力的司法服务保障。

在办理陈莉娜代表关于预防辍学失管未成年人犯罪的建议过程中,省检察院在充分发挥批捕起诉、帮教救助等检察职能加强未成年人司法保护的基础上,还与民政、教育、团委、妇联等单位沟通协作,完善未成年人社会化关爱体系,形成长效机制。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部