定州>>

定州市六项攻坚推动经济社会高质量发展

2020-11-27 16:22:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,在河北复朗施纳米科技有限公司生产车间,工作人员正在查看设备运行情况。该公司以科技创新为核心,通过不断改进工艺结构、控制系统、软件程序等,自主研发出新型纳米材料高端制造装备,拥有30多项专利,开创了国内高纯度纳米材料绿色量产技术的先河。通讯员白永民摄

今年以来,定州市培育省级技术创新示范企业、科技小巨人企业、领军型企业29家;新认定国家科技型中小企业41家、省级科技型中小企业163家;认定市级专精特新中小企业25家

河北新闻网讯(通讯员严丽莎 河北日报记者徐华)定州市最新公布的统计数据显示,1-9月,定州市规模以上工业高新技术企业达到46家,高新技术企业增加值同比增加2.84%,占规上工业增加值比重为22%。其中,生物产业增加值同比增加49.19%,电子信息产业增加值同比增加45.49%,新材料产业增加值同比增加7.44%。

近年来,定州市始终把科技创新摆在突出位置,积极实施科技创新跃升计划,推动协同创新,大力培育创新主体,提升两化融合水平,促进科技成果转化,以科技创新助力经济社会高质量发展。

实施科技创新跃升计划。该计划于2019年提出,以提高科技创新能力为主线,以建立健全科技创新体系为重点,旨在推进定州高质量发展。按照计划,到2025年定州市科技创新体系基本完善,科技创新能力显著提升,定州市将成为国家级创新型试点市。为此,定州市进一步加快科技创新平台建设,完善科技成果转移转化服务体系,加强产业关键技术的研发和应用,使定州市的科技创新能力不断提升。今年以来,定州市新备案省级企业技术中心2家、市级企业技术中心8家。建成省级以上技术转移服务机构2家。

积极推动协同创新。定州积极利用京津创新资源,与中国科学院、北京中关村、北京经济技术开发区、天津经济技术开发区等进行深入对接,精准引入大数据、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业以及高端技术和高端人才,不断提高定州的科技创新能力。2019年以来,定州市与中国科学院大学、中科院理化所签订合作协议,共建国科定州未来技术研究院、中国·定州未来科技产业新城;与天津大学签署技术转移中心项目合作协议,共同推进产业转型升级、企业创新能力提升,建立产学研长期合作关系,联合培养科技人才,共建人才高地;与北京市科学技术研究院签署战略合作框架协议,共同推进城市与社会治理、生物医药与营养健康、高端装备制造、新能源与新材料等领域科技成果转移转化与推广运用。同时,定州市的中仓生态农业有限公司、中农大朝来农产品开发有限责任公司等企业分别与中国科学院微生物研究所、中国农业大学开展了项目合作。

大力培育创新主体。近年来,定州市落实30万元发展资金,支持天华体育用品有限公司发展短道速滑防撞垫等冰雪产业关联产品,全力支持企业上档升级。拨付专项研发资金600万元,全力扶持复朗施纳米科技公司自主研发生产世界领先的新型纳米材料装备,以及新型纳米抑菌薄膜,规划建设复朗施纳米科技产业园,打造国家级乃至全球重要的纳米科技创新中心、成果孵化基地以及高端纳米产业发展基地。支持双月节能环保科技公司加强产品研发,生产EPS空腔模块、EPS保温模块,用于装配式EPS空腔模块低能耗、超低能耗抗震房屋和高层建筑保温与结构一体化系统建设,填补了国内空白,达到世界领先水平,实现了低能耗房屋建造技术标准化、工厂化、专利技术产业化。今年以来,定州市培育省级技术创新示范企业、科技小巨人企业、领军型企业29家;新认定国家科技型中小企业41家、省级科技型中小企业163家;认定市级专精特新中小企业25家。

提升两化融合水平。加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济与制造业深度融合,推进5G基础设施建设,加强5G在智慧城市、智慧教育、智能制造等领域融合应用。未来两年,定州市将进一步加快推进工业互联网平台建设,培育两家工业企业开展工控安全试点示范,培育“制造业+互联网”模式应用试点示范项目1个、工业互联网创新发展重点项目6个,培育数字化车间6个、上云企业5家。培育专精特新中小企业20家,培育工业和信息化领域标准化示范中小企业20家。

促进科技成果转化。积极搭建校企对接平台,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化。定州市组织旭阳能源与天津大学、北京体育大学与体育用品龙头企业、中国农科院与农业龙头企业专场对接创新合作,引技术、引成果。目前,这些企业已经与高校、科研院所签订协议、达成意向和正在洽谈项目分别为6项、8项和4项。

同时,加快推动工业技改项目建设步伐,大力支持工业企业提升生产工艺、更新设备以及整厂搬迁升级改造等项目,全面提升工业企业装备水平和竞争能力。去年7月,定州市印发《关于鼓励招商引资促进经济高质量发展若干措施(试行)》,明确提出定州市对企业购买使用机器人、购买具备联网功能的数控机床等智能制造核心装备,按购买价格的8%给予补助,每家企业年度补助总额最高可达500万元;对军民融合领域企业智能软硬件产品产业化及提升产业化水平投资项目,按照实际投资额的10%给予补助,单个项目补助资金不超过200万元;对工业转型升级具有示范带动作用的技术改造项目,按实际购置设备有效投资额的20%给予补助,单个项目补助资金不超过100万元。目前,旭阳能源公司二、三、四期干熄焦、定州伊利金典梦幻车间人工智能与互联网生产线、宝塔医疗器械新上生产线等重点技改项目进展顺利。A00EV纯电动乘用车全新产品开发等19个项目成功获得“厅市会商”专项项目资金支持。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部